И оказалась на 84-ом место. Следом идет Санкт-Петербург, потерявший 3 позиции.
Москва потеряла 17 позиций в рейтинге мировых финансовых центров
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Москва заняла 84-е место в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, потеряв аж 17 позиций. Об этом говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group (раз в полгода рассчитывает Global Financial Centres Index (GFCI)).

 

Санкт-Петербург оказался на 85-ом месте против 82-го в прошлом рейтинге.

 

Лондон сумел сохранить лидирующую позицию, однако отставание Нью-Йорка сократилось до минимума. У Лондона 795 пунктов против 794 у Нью-Йорка (отставание сократилось с 8 до 1 балла). Эксперты связывают данное событие с результатами референдума, по итогам которого британцы проголосовали за выход из ЕС.

 

Третье место сохранил Сингапур с 752 пунктами, на четвертой позиции оказался Гонконг (748 пунктов), а на пятом Токио (734 пункта).

 

Далее в рейтинге идут Сан-Франциско, Бостон, Чикаго, Цюрих, потерявший 3 позиции, Вашингтон.

 

Крупнейшим финансовым центром Ближнего Востока стал Дубай - 18 позиция, Касабланка (30-е место) стала лидером в Африке, а Сан-Пауло (51-е место) в Латинской Америке.

 

Индекс мировых финансовых центров публикуется дважды в году с 2007 года. Он основан на опросе более 3 тыс. профессионалов, учитывает бизнес-обстановку, финансы, инфраструктуру, человеческий капитал и репутацию.