Сейчас активно обсуждается вопрос о создании общей концепции развития больших и малых городов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Минстрой РФ начнет принимать идеи по преобразованию городов
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Министерство по строительству и ЖКХ РФ создаст площадку для приема и обсуждения идей по развитию городских пространств в России. Об этом сказал в понедельник на международном форуме пространственного развития "Гармония многогранности" в Санкт-Петербурге замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Мы создадим специальную площадку, куда можно было бы обратиться со своими идеями и предложениями относительно развития городских пространств и высказать, с какими положениями, которые сейчас формируются, вы не согласны, - сказал замминистра, обращаясь к участникам форума, в числе которых эксперты в архитектуре и строительстве, бизнесмены, девелоперы, представители органов власти, общественные и культурные деятели.

Он рассказал, что сейчас активно обсуждается вопрос о создании общей концепции развития больших и малых городов, в которой будет предусмотрен набор обязательных требований к формированию современных комфортных городских пространств для каждого типа. Планы развития городов должны будут учитывать интересы различных групп горожан, "чтобы пространства были живыми".

 

При этом Чибис считает, что города должны сохранить свою идентичность. По его мнению, "нужно дать больше свободы местным архитекторам" и обязательно уделять внимание сохранению исторического наследия.

 

На форуме пространственного развития, который проходит в эрмитажном здании Главного штаба, обсуждаются вопросы развития территорий городов, в которых существенную роль играет историческая застройка. Тема второго форума -"Экстремальный урбанизм". На дискуссиях и секционных заседаниях участники обсуждают новую градостроительную политику, вызовы и проблемы, стоящие перед современными большими и малыми городами, в том числе климатические особенности.

 

Практическое решение вопроса развития территории мегаполиса представили участники международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции преобразования исторического промышленного "серого" пояса Санкт-Петербурга. В рамках форума открылась выставка концепций, созданных российскими и иностранными архитекторами.