Для рынка нефти наступает ключевой момент. Крупнейшие нефтедобывающие страны встретятся в Алжире, где попробуют договориться о мерах по стабилизации цен. Ну а предложение продолжает расти.
Лишней нефти стало в три раза больше
Depositphotos.com

Если верить сообщениям министерств отдельных стран, то за последний месяц на рынок поступало в среднем на 800 тыс. баррелей больше. В частности, до нового рекорда выросла добыча в России, а в Ливии и Нигерии удалось устранить перебои с поставками. И если, по последним подсчетам МЭА, избыток предложения на рынке составлял 400 тыс. баррелей, то теперь этот показатель значительно больше - ровно в три раза.

 

Пока поводов для оптимизма немного. Россия и Саудовская Аравия добывают рекордные объемы нефти, а Иран и Ирак продолжают увеличивать добычу. Таким образом, если никаких реальных решений предпринято не будет, цены на нефть вполне могут опуститься еще ниже.

 

Впрочем, уже в пятницу нефтяные цены продемонстрировали настоящий обвал, потеряв более 3%.

 

 

Поводом тому стало сообщение о том, что Иран отказался от предложения Саудовской Аравии. Суть его заключалась в том, что саудовцы сокращают добычу при условии, что Иран замораживает свою на отметке 3,6 млн баррелей в сутки.

 

Опять же это всего лишь слухи, а договариваться страны будут в Алжире, но рынок любит подобного рода сообщения, поскольку на них можно делать достаточно сильные движения.