Его продажи в крупных розничных сетях в первые дни в разы превысили показатели iPhone 6s.
iPhone 7 продается в России лучше предшественника
А. Гордеев / Ведомости

Продажи iPhone 7 и 7 Plus начались в Россию в пятницу, 23 сентября. IPhone 7 в интернет-магазине Apple стоят в зависимости от памяти от 56 990 до 74 990 руб. IPhone 7 Plus, особенность которого – более широкий дисплей, продается за 67 990–85 990 руб. Столько же стоят прошлогодние флагманы Apple – iPhone 6s и 6s Plus с соответствующей памятью.

 

Опрошенные «Ведомостями» сотрудники розничных сетей и операторов не приводят абсолютных показателей продаж флагманской модели iPhone. Представитель «Связного» Сергей Тихонов отмечает ажиотажный спрос на iPhone 7: в этом году он был значительно выше, чем в прошлом на iPhone 6s. Покупателей привлекают дизайн устройств, еще более совершенные камеры, защита от воды и пыли, а также новые цветовые решения, говорит он.

 

Почти вся первая партия iPhone 7 в «Евросети» ушла по предзаказам, но на всех ее не хватило, поэтому следом в регионы ушла и другая партия, говорит представитель ритейлера Елена Анисимова.

 

По словам представителя Inventive Retail Group (в него входит реселлер Apple re:Store) Людмилы Семушиной, за первые два с половиной дня iPhone 7 было продано в три раза больше, чем iPhone 6s за аналогичный период 2015 г. Спрос на iPhone 7 Plus выше, чем на 7, отмечает она. Наибольшим спросом пользовались аппараты с максимальной (256 Гб) памятью цвета «черный оникс» (в этом году Apple впервые выпустила аппараты в таком цветовом решении), отмечает Семушина.

 

В пятницу и субботу, 23 и 24 сентября, в офисах и интернет-магазине «Вымпелкома» продажи iPhone 7 более чем в два раза выше, чем iPhone 6s прошлой осенью, рассказывает представитель оператора Анна Айбашева. Лучше всего раскупают аппараты черного, розового и золотого цвета с памятью 128 Гб, рассказывает она.

 

В первый день «Мегафон» продал примерно вдвое больше новых iPhone, чем iPhone 6s в прошлом году, говорит его представитель Юлия Дорохина.

 

Спрос на iPhone 7 в первые два дня продаж, 23 и 24 сентября, как минимум в четыре раза превысил результаты предыдущей линейки iPhone 6s, говорит представитель «М.видео» Валерия Андреева. Cамая популярная модель – «черный оникс» iPhone 7 128 Гб и iPhone 7 Plus 256 Гб, рассказывает она. Также традиционно пользуются спросом обычные черные модели и цвет «розовое золото» с памятью 32 и 128 Гб, отмечает Андреева.

 

Спрос на iPhone 7 в несколько раз превышает спрос на iPhone 6s в прошлом году, но он ниже, чем было в случае с iPhone 6, появившимся на рынке осенью 2014 г., утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

 

По данным источника, близкого к компании – партнеру нескольких производителей оборудования, за первые выходные продаж в России было реализовано почти 30 000 iPhone 7 и 7 Plus. Продажи выше, чем в прошлом году, более чем на 50%, утверждает он. По его словам, больше всего iPhone 7 продали «Связной» и «М.видео» - 80009000 и около 6000 аппаратов.

 

Тихонов и Андреева это не комментируют.

 

Предзаказ на iPhone 7 и 7 Plus начался в России 16 сентября. Сотрудники опрошенных «Ведомостями» ритейлеров говорили, что за первые выходные предзаказ на новый флагман Apple в 2-4 раза превысил прошлогодние показатели iPhone 6s. Солодовников говорил, что за первые три дня в розничной сети МТС было предварительно заказано в семь раз больше iPhone 7, чем iPhone 6s годом ранее. Предзаказов на iPhone 7 и 7 Plus лишь ненамного больше, чем на iPhone 6s и 6s Plus в 2015 г., отмечал ранее директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков.

 

По данным Telecom Daily, во II квартале 2016 г. iPhone занимали 11% российских продаж смартфонов в штуках (+5 п. п. год к году). Доля iPhone в общем ассортименте смартфонов, которые используют россияне, составляла в I квартале 2016 г. около 17%, оценивал сотрудник сотового оператора, опираясь на данные своей сети.

 

Россия показала очень хорошие результаты продаж iPhone SE и восстановленных аппаратов - очевидно, это сделало российский рынок для Apple более приоритетным, считает директор по продажам ZTE в России и СНГ Евгений Ладыгин. Это могло выразиться в том, что отгруженная в Россию партия iPhone 7 больше, чем в прошлые годы, поэтому в первые выходные и было продано больше iPhone, рассуждает он. В предыдущие годы во время запуска новых моделей часто наблюдался дефицит iPhone, утверждает Ладыгин. По его мнению, появление iPhone 7 в России окажет давление на продажи смартфонов других брендов - в первую очередь присутствующих в высоких ценовых сегментах. Для ZTE и большинства других китайских производителей это будет не так заметно - они работают в более низких ценовых сегментах и предлагают устройства другого класса, прогнозирует Ладыгин.

 

К поклонникам Apple пришло понимание, что в ближайшее время iPhone вряд ли подешевеют, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. При этом наступает срок замены iPhone, купленных на волне потребительского ажиотажа конца 2014 г.: сочетание этих двух факторов и привело к тому, что продажи iPhone 7 в первые дни выше, чем iPhone 6s, утверждает он.

 

Представители Apple не ответили на вопросы «Ведомостей».