В Китае они лишь на 15% чище обычных.
Экологичность электромобилей поставили под вопрос
Depositphotos.com

По мнению экспертов, уровень экологичности электромобилей сильно зависит от страны эксплуатации. Это связано с различными способами получения электроэнергии.

 

Согласно подсчетам Bloomberg New Energy Finance (BNEF) и общественной организации «Союз обеспокоенных ученых», в среднем по миру выбросы электромобилей (с учетом выработки электроэнергии, необходимой для их зарядки) на 40–50% ниже, чем у бензиновых или дизельных машин. При этом в странах, где основными источниками энергии являются возобновляемые (солнечная энергия и энергия ветра, биотопливо, гидроэнергия и т. д.) или АЭС, электромобили сильно выигрывают в экологичности у обычных.

 

В странах, где электростанции являются преимущественно угольными, эта разница становится не столь очевидной. В Китае электромобили лишь на 15% экологичнее.

 

При этом производство электромобилей становится все более массовым. Немецкий автопроизводитель Volkswagen собирается производить по 3 млн таких автомобилей в год в течение следующего десятилетия. Недавно компания Daimler сообщила о намерении разработать целую линейку электромобилей, включающую два внедорожника и два седана.

 

По данным BNEF, продажи электромобилей в первом полугодии нынешнего года выросли на 44%, ожидается, что в нынешнем году будет продано их рекордное количество — 647 тыс. штук.

 

Некоторые страны, например Норвегия или Нидерланды, уже сейчас разрабатывают стратегию отказа от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и планируют в будущем вовсе запретить их. В Норвегии большая часть электроэнергии приходится на ГЭС, во Франции 90% электричества приходится на возобновляемые источники и АЭС.

 

Одновременно с этим и двигатели внутреннего сгорания становятся все более экологичными. Но в целом соотношение источников энергии в пользу более экологически чистых смещается быстрее, чем двигатели внутреннего сгорания могут улучшиться в ближайшие 25 лет.

 

В свою очередь, автор книги «Зеленая иллюзия» Оззи Цейнер уверен, что для создания электромобилей, их зарядки и поддержания инфраструктуры используется много слишком обычного топлива. Следовательно, они не сокращают выбросы в атмосферу.

Если посмотреть на весь процесс создания электромобиля и инфраструктуры для него, картина становится не такой радужной. Мы замечаем и энергоемкие материалы, и добычу полезных ископаемых, и загрязнение, и редкоземельные металлы, и огромное количество топлива,— считате он.