Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию.
Brexit в Китай
Depositphotos.com

Правительство Великобритании 15 сентября одобрило строительство атомной электростанции Hinkley Point при участии китайских инвесторов. Два месяца назад решение по этому проекту отложили — властям требовалось как следует проработать вопрос риска увеличения инвестиций КНР в стратегические отрасли британской экономики. Были введены новые защитные меры, чтобы сохранить контроль над иностранными вложениями в ключевые инфраструктурные проекты (в том числе в атомную энергетику).

 

Ситуация вокруг Hinkley Point — свидетельство того, что британское правительство сегодня не может позволить себе разбрасываться стратегическими партнерами из числа неевропейских государств. С другой стороны, новый кабинет министров будет более ревностно отстаивать интересы национальной безопасности, пользуясь полученной после выхода из ЕС независимостью в проведении внешнеэкономической политики.

 

Brexit может вызвать тотальную перебалансировку сил на внутреннем рынке Великобритании, изменить географическую и отраслевую структуру торговых и инвестиционных потоков. Это затронет и Китай, который выступает одним из наиболее активных инвесторов в экономику страны.

 

Стратегическая экспансия

 

Китай — третий по масштабам мировой инвестор, уступающий только США и Японии. Общий объем китайских прямых инвестиций за рубеж в 2015 году — 128 миллиардов долларов (плюс 3,6 процента за год). Ожидается, что к 2020 году этот показатель увеличится почти в два раза до 250 миллиардов долларов.

 

КНР проводит активную политику географической диверсификации инвестирования. Китай в последние годы — один из крупнейших инвесторов в экономики развитых государств Европы, в том числе благодаря трансграничным мегасделкам по слияниям и поглощениям. Так, например, в конце прошлого года китайская госкомпания ChemChina купила за девять миллиардов евро итальянскую Pirelli. Государственная корпорация также получила одобрение на приобретение швейцарской компании Syngenta за 43 миллиарда долларов.

 

Великобритания давно облюбована китайскими инвесторами. С 2000 по 2015 годы объем китайских прямых инвестиций в Соединенное Королевство составил 15,2 миллиарда евро. Для сравнения: в Италию вложено 11,2 миллиарда евро, во Францию — 9,5 миллиарда, в Германию — 7,9 миллиарда.

 

До 2012 года основные инвестиции шли в банковский сектор, солнечную энергетику, автопром и коммуникации. Сейчас наметился тренд в сторону более технологичные производства и инфраструктуру.

 

Инвестирование в крупные инфраструктурные объекты Великобритании — один из стратегических приоритетов китайских компаний. В 2012 году китайская China Investment Corporation приобрела долю в 8,7 процента в Thames Water Utilities и десятипроцентную долю в Heathrow Airport Holdings. Годом ранее Cheung Kong Infrastructure Holdings провела сделку по приобретению компании Northumbrian Water. Beijing Construction Engineering Group инвестировала в Airport City Project в Манчестере, Chinese Construction Company планирует на паритетной основе (50 на 50) участвовать в строительных проектах британской компании Carillion. China Railway Group разрабатывает предложение для High Speed 2 Project.

 

Крупные инфраструктурные объекты Соединенного Королевства нужны китайцам в качестве плацдарма для расширения своего присутствия в Европе. Неудивительно, что новое британское правительство и озаботилось инвестиционной активностью Китая. Власти стали более взвешенно подходить к оценке угроз, связанных с ослаблением контроля над крупными объектами инфраструктуры и производства.

Читать далее