При этом большинство опрошенных не ожидают задержек заработных плат и сокращений на работе.
 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

80% населения России признают, что в стране наблюдается экономический кризис, четверть граждан уверены, что он будет продолжительным. Таковы результаты опроса "Левада-центра", опубликованные газетой "Коммерсант".

 

Для сравнения: осенью 2014 года кризис признавали 61% респондентов.

 

25% россиян заявило, что кризис будет "очень продолжительным", еще 21% заявил, что кризис продлится "не менее двух лет", 17% – "год или полтора".

 

В то же время россияне оптимистично настроены в отношении зарплат, отмечает "Коммерсант". 49% респондентов уверены, что ни у них, ни у членов их семей в ближайшее время не случится задержек заработных плат. 16% говорят, что они могут произойти "в течение ближайших месяцев, если ничего не изменится", а у 17% задержки зарплат уже происходят.

 

44% опрошенных не ждут сокращения на работе, 20% граждан допускают увольнение в ближайшие месяцы, 8% - в ближайшие недели.

 

"Россияне считают, что кризис спровоцировали "враги народа" из-за "рубежа". Люди не верят, что зарплаты будут сокращаться, так как они полностью доверяют власти, верят, что они такого не допустят",— комментирует старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.

 

По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, для людей нынешний кризис по сравнению с кризисом 1998 года "не воспринимается как критичный".