И проголосовали за расширение полномочий Федеральной службы разведки.
Жители Швейцарии отказались от повышения пенсий
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Граждане Швейцарии на референдуме проголосовали за расширение полномочий Федеральной службы разведки и отказались от повышения пенсий на 10%. Об этом сообщает издание BBC News.

 

По данным телеканала, 65,5% жителей Швейцарии проголосовали в поддержку закона, расширяющего полномочия спецслужб. За такую меру высказалось большинство во всех 26 кантонах и полукантонах страны, несмотря то что противники инициативы выражали опасения, что закон может привести к нарушению гражданских свобод.

 

Теперь службам разведки позволят прослушивать телефонные разговоры, следить за электронной почтой граждан, а также вести наблюдение на частной территории. Все это, по мнению сторонников инициативы, позволит повысить безопасность в условиях террористической угрозы.

 

Правительство заверило швейцарцев, что спецслужбы будут использовать расширенные полномочия примерно раз в месяц, при этом следить планируется за наиболее подозрительными людьми.

 

Что же касается пенсий, то за их повышение высказывались профсоюзы, которые добивались законодательного повышения на 10% выплат по базовой пенсионной государственной страховке — так называемой первой опоре. В таком случае реальная прибавка для одиноких пенсионеров должна составить от 1400 до 2800 франков в год, а для супругов — до 4200 франков. Однако граждане отклонили предложение, посчитав его слишком дорогим.

 

Кроме того, не получила одобрения инициатива о переходе к «зеленой экономике» к 2050 году. Она также считается чересчур затратной.