Все ужасно заняты - это аксиома современной жизни. Во всех промышленно развитых странах участники опросов неизменно отвечают, что у них слишком много дел и совсем не остается времени на семью и друзей.
Вы все время ужасно заняты. Или это вам только кажется?
OLASER

Причем самые занятые на этот вопрос, скорее всего, и не ответили: согласно одному остроумному исследованию, проведенному в 2014 году, люди часто отказываются участвовать в подобных опросах как раз потому, что у них нет времени.

 

Напрашивается простое объяснение: нам кажется, что мы заняты, потому что у нас и впрямь много дел. Но это не так!

 

Общая продолжительность работы - как оплачиваемой, так и неоплачиваемой - в Европе и Северной Америке за последние десятилетия не увеличилось.

 

Современные родители, сетующие на то, что совсем не видят своих детей, в действительности проводят с ними гораздо больше времени, чем могли позволить себе прошлые поколения.

Главное, что изменилось за последние 50 лет, - женщины стали выполнять гораздо меньше неоплачиваемой работы, а мужчины - значительно больше, в то время как объем оплачиваемого труда у мужчин несколько сократился, - говорит Джонатан Гершуни из Центра исследования использования времени в Оксфордском университете.

При этом суммарный объем работы практически не изменился. Кроме того, данные показывают, что те, кто считает, что заняты больше всех, на самом деле заняты не так уж сильно.

 

В чем же дело? Отчасти - в развитии экономики. Вырос уровень доходов обеспеченных слоев населения, и время в буквальном смысле подорожало.

 

Каждый наш час стал стоить больше, поэтому мы стремимся за то же время успеть сделать максимум дел.

 

Но важно и то, какой работой сегодня мы заняты. В прошлом, когда большинство людей возделывали землю или работали на фабриках, труд мог быть тяжелым физически, но ему всегда находился тот или иной предел.

 

Нельзя собрать урожай, пока он не вырос. Нельзя произвести больше изделий, если закончился материал.

 

Однако в эпоху интеллектуального труда, о наступлении которой в свое время писал один из главных теоретиков менеджмента Питер Друкер, всё изменилось.

 

По выражению Тони Крэбба, автора книги "БезУмно занят: как выбраться из водоворота бесконечных дел", мы живем в "неисчерпаемом мире": у нас никогда не закончатся входящие письма, встречи, книги и статьи, которые нужно прочесть, и идеи, которые нужно обдумать.

 

А благодаря мобильным технологиям мы всегда можем сделать еще несколько дел дома, в отпуске или в тренажерном зале.

 

В результате мы неизбежно перегружены, потому что человеческие возможности не безграничны - мы смертные люди, у нас ограниченный объем энергии, и бесконечность нам не по зубам.

 

В то же время нам кажется, что общество требует от нас "сделать всё до конца" - как на работе, так и дома. Но это не просто сложно, это чисто математически невозможно.

 

При таком дефиците времени едва ли стоит удивляться, что мы ежеминутно поглядываем на часы. Но исследования показали, что тот, кто больше следит за временем, работает менее эффективно (а также менее склонен к сочувствию).

 

Ощущение постоянной занятости работает против нас - из-за него мы организуем свои дела хуже, чем если бы не были так загнаны.

 

Экономист Сендил Муллайнатан и специалист по изучению поведения Элдар Шафир объясняют это тем, что у нас ограниченная "когнитивная пропускная способность": чувство дефицита, будь то времени или денег, парализует наш разум, и мы теряем способность рационально принимать решения.

 

Когда вы заняты, вы с большей вероятностью распорядитесь своим временем неудачно - возьмете на себя задачи, которые вам не под силу, или отдадите приоритет менее важным вещам.

 

Так порочный круг замкнется: из-за чувства, что у вас слишком много дел, у вас их становится еще больше.

 

Возможно, хуже всего то, что это чувство распространяется и на свободное время - даже когда у нас находится час-другой на отдых, нам кажется, что их нужно потратить "продуктивно".

Самая пагубная тенденция - это применять понятие продуктивности к тем сферам жизни, которые ему по определению чужды, - считает Мария Попова, автор популярного блога Brain Pickings.

На ее глазах это произошло с одним из ее хобби - фотографией. Когда-то она всюду ходила с профессиональным фотоаппаратом, но теперь каждым кадром сразу хочется поделиться в соцсетях, и это невыносимо - как будто весь смысл фотографирования сводится к тому, чтобы разместить снимок в "Фейсбуке" или "Инстаграме".

 

Как же побороть эту эпидемию занятости без введения принудительной 21-часовой рабочей недели? Возможно, для начала нам необходимо четко осознать, насколько иррационально наше восприятие.

 

Во все времена символом богатства, успеха и социального статуса была возможность не работать: именно досуг, как в XIX веке отметил экономист Торстейн Веблен, являлся истинным "знаком почета".

 

Теперь же признаком высокого статуса стала занятость.

Самые успешные люди в нашем обществе часто очень заняты и об ином и помыслить не могут, - замечает Гершуни. - Вы спросите меня, занят ли я, и я отвечу: конечно, я ведь важный человек!

Для того чтобы наглядно пояснить, почему неуемная деятельность не очень подходит на роль высшего блага, можно привести историю о слесаре по замкам, с которым как-то довелось разговаривать профессору поведенческой экономики Дэну Ариэли.

 

По словам Ариэли, в начале карьеры у мастера "ладилось не очень": он подолгу открывал каждую дверь, и замок часто приходилось ломать. Однако люди все равно с радостью платили ему и давали щедрые чаевые.

 

Его мастерство постепенно росло, но чем быстрее работал мастер, тем чаще его клиенты жаловались на дороговизну его услуг и чаевых уже не платили.

 

Казалось бы, клиенты должны были оценить возможность быстрее вернуть доступ к своей машине или дому. Но на самом деле они хотели увидеть, как мастер старается и тратит свое время - даже если бы им для этого нужно было дольше ждать.

 

Слишком часто мы так относимся не только к другим людям, но и к себе самим: оцениваем свои успехи не по результатам, а по тому, сколько времени мы тратим на те или иные занятия.

 

Получается, одна из причин того, что мы живем в бешеном ритме, - это то, что только так мы довольны собой.

 

Но это, мягко говоря, нелогично. Может быть, если мы сделаем паузу, то сможем понять это - но пока у нас просто нет на это времени.