Это должно произойти во второй половине 2016 года.
Новак спрогнозировал скорое восстановление спроса на нефть
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Россия пока не получала предложений от нефтедобывающих стран о сокращении добычи нефти для балансировки рынка. Пока стороны только обсуждают заморозку уровня добычи нефти. Об этом на встрече с журналистами сказал министр энергетики России Александр Новак.

К нам никто не выходил с такими предложениями. Это, видимо, заявления индивидуальные, надо будет всем вместе собраться и обсудить, — сказал Новак.

Вместе с тем глава Минэнерго считает, что если стороны не смогут достигнуть консенсуса в вопросе заморозки нефтедобычи, это не будет критично для российской экономики, поскольку рынок сам себя сбалансирует и восстановит баланс спроса и предложения. По его прогнозам, это произойдет во второй половине года.

 

Кроме того, он сказал, что точная дата встречи в Алжире по стабилизации добычи нефти пока не определена, но министерство предлагало встретиться 26-27 сентября.

 

В Алжире 26-28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как ожидается, страны - экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. Инициаторами дискуссии выступили Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Ранее министры Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в переговорах.