Российской экономике радикальные изменения не грозят.
Реформы своим чередом
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Прошедшие выборы и полная победа на них «Единой России» в принципе должны дать мандат доверия возглавляющему партию Дмитрию Медведеву. Что же будет делать с этим мандатом премьер?

 

Как показали первые дни после голосования, правительство уже чувствует свободу от сковывавших предвыборных обещаний и рассматривает все новые способы пополнения доходной базы бюджета. Речь идет о том, как бы взять с граждан чуть побольше налогов, сборов и тому подобных платежей, поскольку в бюджете дыра, и надо из чего-то платить тем же гражданам зарплаты, тратить на вооружение, на какие-то большие инфраструктурные проекты.

 

Тренд на общий сбор доходов явлен. Вероятно, надо ждать и тренда на новый распил расходов (многие чиновники именно так понимают свою легитимность после очередных выборов), но заметность его будет, конечно, ниже.

 

Обычно считается также, что время после выборов – самое удачное для непопулярных реформ. Российская экономика их давно ждет, их ей много раз обещали. И на этом направлении видна публичная активность: в среду Дмитрий Медведев встретился с главой ЦСР Алексеем Кудриным, и они обсудили подготовку Стратегии развития России на 2018–2024 гг. Они даже договорились регулярно встречаться, что выглядит едва ли не революцией в связи с тем, что именно за публичное несогласие с тогда президентом Медведевым Кудрин был уволен из правительства в 2011 г.

 

А в четверг в журнале «Вопросы экономики» вышла большая статья Медведева «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики». В ней премьер признает, что проблемы в экономике появились до ухудшения внешней, в том числе политической, конъюнктуры, что структурные реформы назрели, впрочем, реформы должны вестись постоянно, и что в данный момент они должны состоять в развитии «умного импортозамещения» и технических институтов поддержки инвестиций, малого и среднего бизнеса и т. д. Ничего о реформе судов, правоприменения, политической сферы и т. д. – вещей, которые тот же Кудрин признает необходимыми уже давно.

 

С другой стороны, Медведев отрицает методы бюджетного стимулирования экономики – идеи Столыпинского клуба не прошли.

 

Экономист Евгений Гонтмахер не видит в статье многих ключевых пунктов экономической повестки. Политолог Екатерина Шульман полагает, что идеи Кудрина и Столыпинского клуба продолжат конкурировать за место в программах правительства.

 

Статья Медведева и его встреча с Алексеем Кудриным означают, что повестка развития не исчерпана после выборов, отмечает политолог Евгений Минченко. В отличие от других стран, где конкуренция идей ярче других выражается на выборах, в России она происходит на аппаратном и бюрократическом уровнях. Вероятно, речь идет о постепенном возвращении Кудрина на официальную должность.

Читать далее