Также комиссией была одобрена продажа 29,9% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" за $1,12 млрд.
Правкомиссия одобрила продажу 23,9% в «Ванкорнефти» индийскому консорциуму
Сергей Савостьянов/ТАСС

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку "Роснефти" с консорциумом индийский компаний по покупке доли в 23,9% в "Ванкорнефти" за $2 млрд. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

За 23,9% (в "Ванкорнефти") - $2 млрд. То есть было $1,2 млрд, одобренных ранее (пакет купила индийская ONGC), $2 млрд одобрено сегодня, и, соответственно, около $2 млрд будет стоить следующий пакет. То есть будет около $5 млрд примерно. Это, в общем, суперсделка, безусловно, потому что объемы, которые сегодня контролируются этой компанией по нефти и газу, - это самое крупное месторождение в России и практически одно из самых крупных в мире, - сказал Артемьев.

Он напомнил, что ранее правительственная комиссия одобрила покупку индийской ONGC 15% "Ванкорнефти" у "Роснефти". В пятницу индийская Vankor India Pte. (в группу лиц которой входят Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources) приобретает 23,9% акций "Ванкорнефти". Кроме того, по словам Артемьева, ФАС получила ходатайство о покупке ONGC у "Роснефти" еще 11% в "Ванкорнефти". Таким образом, под контролем индийской стороны может оказаться 49% акций компании. Глава ФАС отметил, что эта сделка будет рассматриваться на следующем заседании правкомиссии.

 

Также правкомиссия одобрила покупку индийским консорциумом 29,9% "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" за $1,12 млрд.

Холдинговая компания Taas India Pte. запросила разрешение на покупку 29,9% в компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Это тоже сделка с участием компании "Роснефть". При этом, "Роснефть" сохранит за собой 50,1 долей в уставном капитале, контроль все равно останется за российской компанией, - сказал он.

В конце июня ФАС получила ходатайство Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources на покупку 23,9% доли в "Ванкорнефти" и 29,9% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".

 

Источник ТАСС сообщал ранее, что "Роснефть" может закрыть сделки с группой индийских компаний о купле-продаже 29,9% доли в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и приобретении до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть" до конца сентября 2016 года. По данным источника, консорциум индийских компаний намерен вложить в проекты "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и "Ванкорнефть" порядка $5 млрд.