Правительство Белоруссии рассчитывает, что ВВП страны в 2017 году вырастет на 1,7% по сравнению, заявил премьер-министр Андрей Кобяков.
Правительство Белоруссии рассчитывает на рост ВВП в 2017 году на 1,7%
Flickr/ Chris Price

Что касается главного интегрального показателя, валового внутреннего продукта, на следующий год предполагается уровень прироста порядка 1,7%, — приводит слова Кобякова государственное агентство Белта.

При этом в проекте республиканского бюджета на будущий год заложен рост ВВП на уровне 0,2%. Премьер пояснил, что это связано с тем, что документ рассчитывался по консервативному сценарию, предполагающему цену барреля нефти в размере 35 долларов, курс доллара в размере 75 российских рублей, а также невысокие цены на калийные удобрение, слабый рост российской экономики.

Что касается прогнозных показателей с точки зрения развития экономики, мы все-таки рассчитываем на базовый сценарий (45 долларов за баррель нефти, курс доллара — не более 70 российских рублей), — отметил он.

Кроме того, правительство рассчитывает, что инфляция в следующем году не должна превысить 9%. Планируется, что реальная заработная плата в 2017 году вырастет на 1,5%, ставка по кредитам на конец будущего года составит около 17-18%.

 

ВВП Белоруссии за восемь месяцев текущего года снизился на 3% в годовом выражении, однако прогноз белорусских властей на 2016 год предполагает рост ВВП на 0,3%.