При снижении инфляции до 4% начнется значительный рост инвестиций в экономику, заявила в ходе Московского финансового форума глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Набиуллина ждет всплеска инвестиций при инфляции 4%
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Многим непонятно, почему ЦБ стремится снизить инфляцию до 4%.

 

Набиуллина пояснила, что этот уровень комфортен для "длинных денег", в этом случае становится выгодным инвестировать в реальную экономику надолго.

 

Одновременно надо проводить институциональные реформы, иначе темпы роста экономики России будут отставать от мировых.

 

"В ближайшие годы, если не будут проведены институциональные реформы, о которых говорит Алексей Леонидович (Кудрин – прим. ред.), темпы роста экономики останутся очень невысокими. По нашим оценкам, это максимум 1,5-2%. Это не те темпы роста, которые нам позволят и увеличивать уровень жизни населения, и играть существенную роль в мировой экономике", - заявил Набиуллина.

 

При этом нельзя наращивать траты бюджета в неэффективные проекты. Набиуллина предупредила, что "бюджет, если он будет несбалансирован и не будет понятна стратегия консолидации бюджета в среднесрочной перспективе, сам по себе несет проинфляционные риски".

 

"Структура бюджета для нас очень важна. Даже при небольшом дефиците могут быть приняты очень проинфляционные решения по расходам, потому что часть расходов имеют более проинфляционный характер, а, например, инвестиционные расходы менее проинфляционные".

 

"Уже сейчас, когда Минфин тратит ресурсы из Резервного фонда, мы переходим к структурному профициту ликвидности, мы вынуждены изымать, абсорбировать эту ликвидность, для того чтобы не допускать проинфляционных трат со стороны бюджета", - заявила Набиуллина.