Чем грозит Евросоюзу сокращение добычи газа в Нидерландах.
Исчезающий газ Европы
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Нидерланды сокращают добычу на крупнейшем газовом месторождении Европы в Гронингене. Ранее Шотландия продала два крупных месторождения нефти китайской корпорации. Ограничение доступа к резервам в Северном море может заставить европейский рынок увеличить поставки из России.

 

Нидерланды, крупнейший производитель природного газа в Европейском союзе, на 80% израсходовали собственные запасы: по оценке национального статистического бюро CBS, текущие резервы составляют 940 млрд кубометров. При этом правительство страны с 2014 года сокращает лимиты на добычу в связи с землетрясениями в северной провинции Гронинген, где расположено крупнейшее в Европе газовое месторождение.

 

За последние два года производство газа в королевстве сократилось на 38%. Добыча в 2015 году составила всего 52 млрд кубометров. Это наименьший показатель с начала 70-х годов прошлого века. А на фоне снижения цен на сырьевые товары доходы голландского бюджета от сокращающейся добычи газа за три года упали почти в три раза: если в 2013 году доходы от продажи газа принесли в казну €15,4 млрд, то в 2015-м — только €5,3 млрд, отмечает Bloomberg.

 

В результате землетрясения в Гронингене повреждения получили тысячи домов в государстве с населением всего в 17 млн человек. Разработка газового месторождения привела к усилению сейсмической активности в регионе: увеличилась частота и интенсивность землетрясений в одноименной провинции на севере Голландии. Поэтому местные жители и власти тратят немало сил на борьбу с совместным предприятием Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

 

Но от этого страдает государственный бюджет: из-за ограничений на добычу и снижения оптовых цен доходы от газа составили лишь 3% доходов страны в 2015 году по сравнению с 9% в 2014-м.

 

Сокращение добычи в Гронингене влияет не только на Нидерланды, но и на весь европейский рынок газа, которому для удовлетворения своих энергетических потребностей придется переориентироваться на внешних поставщиков.

 

Ранее проблема энергетической безопасности затронула Великобританию: вскоре после проведения референдума о выходе из ЕС Шотландия заявила о намерении остаться в Евросоюзе, и именно Шотландии принадлежит примерно три четверти газовых месторождений Соединенного Королевства и еще больше нефтяных. При этом в конце августа Шотландия продала два крупнейших месторождения нефти — около 200 тыс. баррелей добычи ежесуточно — китайской государственной CNOOC (China National Offshore Oil Corporation's).

 

По данным статистического обзора компании BP, страны Европы и Евразии в 2015 году потребили более 1 трлн кубометров газа.

В течение последних десяти лет Европе удавалось избегать роста импорта путем сокращения потребления. Но уменьшение добычи в Нидерландах компенсировать таким образом уже не удастся — уровень потребления сейчас и так практически минимальный. Это означает, что нам придется наращивать импорт газа из России или сжиженного природного газа из других стран, — считает профессор-консультант Университета Сьянс-По Тьерри Бро.

С момента открытия месторождения в Гронингене в 1959 году Нидерланды добыли 3,85 трлн кубометров газа — это превышает общемировую добычу за прошлый год. 1 октября 2015 года парламент страны ввел ограничение на ежегодную добычу в 27 млрд кубометров. 27 сентября нынешнего года должно состояться голосование о дальнейшем сокращении добычи — до 24 млрд кубометров в год в течение ближайших пяти лет. По данным статистического бюро Нидерландов, несмотря на несколько месторождений в Северном море, компенсировать сокращение добычи в Гронингене будет довольно сложно.

Читать далее