Проблемы, связанные с работой турецких строительных компаний в России, будут решены к началу 2017 года, считает глава Торгово-промышленной палаты Анталии Давут Четин.
Эксперт озвучил прогноз по решению проблем турецких застройщиков в России
AP Photo/ Emrah Gurel

Те стройки, которые остановились на середине, незавершенные, я думаю, что они вернутся. А по поводу новых — переговоры ведутся, идут тендеры. Когда я смотрел встречу президентов Эрдогана и Путина, я обратил внимание, что вопрос в строительном секторе, как было сказано, будет решаться в ближайшее время. Я думаю, что до Нового года все проблемы будут решены, — сказал Четин журналистам.

В рамках специальных экономических мер в отношении Турции, введенных после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик, с 1 января 2016 года компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым турецкими гражданами, было запрещено выполнять в России ряд видов работ и услуг. Запрет коснулся, в том числе, строительства зданий и инженерных сооружений, деятельности в области архитектуры и инженерно-технического проектирования. При этом он не применялся к ранее заключенным контрактам.

 

В конце июня президент Турции Тайип Эрдоган сделал первый шаг для налаживания отношений, направив российскому руководству письмо, в котором извинился за сбитый самолет Су-24, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота. В начале июля президент РФ Владимир Путин и Эрдоган поговорили по телефону. После разговора российский президент проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой.