Некоторые сектора экономики растут уже довольно устойчиво.
Дворкович спрогнозировал скорый рост экономики
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Экономика России в ближайшие месяцы может вступить в фазу роста. Этому поспособствует смягчение денежно-кредитной политики Центробанка, снижение инфляции и повышение экспортных мощностей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

По нашим расчетам - есть, конечно, официальная статистика, есть статистика бизнеса - мы сейчас находимся на плато. То есть, нет какого-либо существенного снижения, но нет и роста, происходит колебание около нуля. Нельзя говорить о явном тренде в экономическом развитии. Тем не менее, мы видим, что снижение инфляции, постепенное снижение ключевой ставки, ставок в целом, позволяет рассчитывать на улучшение ситуации и на начало экономического роста уже в ближайшие месяцы, - сказал Дворкович.

По его словам, некоторые сектора экономики растут уже довольно устойчиво. Правительство помогает малому и среднему бизнесу, развивается сельское хозяйство, постепенно выстраивается система поддержки экспорта. Так, несырьевой экспорт уже начал расти.

Мы постепенно выстраиваем систему поддержки экспорта, несырьевой экспорт уже начал расти, рассчитываем на это, в том числе и в автомобильной промышленности, производства автокомпонентов, - добавил Дворкович.

В Банке России считают, что во втором полугодии 2016 года будет зафиксирован положительный квартальный прирост ВВП, в 2017 году темпы прироста составят около 1%. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика начинает восстанавливаться, хотя ситуация остается сложной и не очень устойчивой.