Виноваты центробанки, затопившие рынки дешевым финансированием.
Заработки инвестбанков на акциях оказались минимальными за 20 лет
Mark Lennihan / AP

С начала года инвестбанки заработали $3,7 млрд комиссионных на сделках с акциями компаний, торгующихся в США (это IPO, сделки с конвертируемыми облигациями и крупные внебиржевые сделки). По данным Dealogic, это минимум с 1995 г., когда за тот же период комиссионные составили $2,6 млрд ($4,1 млрд с учетом инфляции), а максимум был в 2000 г. – $9,1 млрд, или $12,7 млрд с учетом инфляции. Основная причина – низкие ставки. У компаний сейчас много возможностей привлечь средства дешевле, чем за счет продажи акций.

 

С начала года до середины сентября в США прошло 68 IPO на $13,7 млрд (данные Dealogic). Год назад к этому времени было 138 размещений на $27,3 млрд, это на 62% меньше, чем в 2014 г. Не хотят проводить листинг такие компании, как, например, сервис по вызову такси Uber Technologies и сервис по сдаче жилья в аренду Airbnb: частные размещения им выгоднее.

 

Для банков это чувствительная потеря, поскольку организация IPO – весьма прибыльный бизнес. По данным Dealogic, комиссия за размещения менее чем на $1 млрд составляет 7% от суммы сделки. Не менее важны и доразмещения – как традиционные, с привлечением сторонних инвесторов, так и покупка крупных пакетов акций разместившейся компании у компании или ее инвесторов с последующей продажей их на рынке. Разница между ценой покупки и продажи составляет комиссию банка, при размещениях от $1 млрд она, по данным Dealogic, в среднем 2%. При традиционном доразмещении комиссионные – 4,9%.

Читать далее