Беспилотные автомобили могут в ближайшем будущем появиться в системе московского каршеринга. Об этом корреспонденту "РГ" рассказала руководитель пресс-службы первого оператора каршеринга в столице Ашхен Петросян.
В московском каршеринге появятся беспилотники
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Сервис каршеринга в Москве был запущен в 2015 году по инициативе мэра Сергея Собянина. Арендные машины фактически стали новым видом городского транспорта. Сначала на автомобилях каршеринга можно было ездить только в пределах ТТК, потом зону действия расширили до МКАД, а теперь и до Московского малого кольца А-107 ("Бетонка", как говорят московские водители).

 

И вот теперь первый оператор каршеринга в Москве задумался о внедрении в свой автопарк беспилотных машин. Правда, для этого мало договориться о покупке таких автомобилей и перевозке их в столицу. Нужно еще и адаптировать российское законодательство под автомобили-беспилотники. В настоящее время юристы готовят фундаментальное обоснование. А когда оно будет готово, компании придется найти государственный орган, который официально оформит предложение в законодательную инициативу.

Естественно, мы не преследуем цели заменить все машины каршеринга на беспилотники, - сообщили "РГ" в компании. - Однако считаем, что российский рынок поминутной аренды транспортных средств уже готов к переходу на новый уровень развития, обеспечиваемый интенсивным развитием транспортной инфраструктуры, прежде всего, в столице.