Дорого соединит российский город Благовещенск и китайский Хэйхэ. Для прохождения всей дороги понадобится около 20 минут.
Строительство канатной дороги началось между Россией и Китаем
Валерий Шарифулин/ТАСC

Власти китайского города Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) приступили к строительству китайского участка уникальной канатной дороги, которая соединит российский Благовещенск и Хэйхэ. Как сообщило агентство "Синьхуа", объем инвестиций в проект составит 799 млн юаней ($119,8 млн).

Протяженность канатной дороги над рекой Амур (китайское название Хэйлунцзян) составит около километра. Для прохождения данного участка понадобится около трех минут, а всей дороги - примерно 20 минут, - заявила генеральный директор проекта с китайской стороны Син Лисинь.

Проект существует на бумаге уже несколько лет, однако сроки строительства постоянно откладывались. Летом 2014 года власти Хэйхэ и Амурской области достигли договоренности о начале работ. Со стороны Китая работы стартуют на острове Большой Хэйхэ, с точки в 300 метрах от КПП на этом острове.

 

С учетом технических требований и положения портов двух стран будет использовано 12 групп гондол вместимостью 40 человек каждая. Всепогодная канатная дорога сможет перевозить до 2 тыс. пассажиров в час.

 

В настоящее время транспортное сообщение между Благовещенском и Хэйхэ осуществляется по Амуру, а зимой по ледовой дороге или наплавному мосту.