Поправки Минфина в закон об ОСАГО предусматривают его повышение с 50 000 до 100 000 рублей.
Страховщики выступают против роста лимита по европротоколу
Максим Стулов / Ведомости

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает не принимать часть поправок в закон об ОСАГО – после длительного обсуждения и доработок документ на этой неделе опубликовал Минфин. Среди прочих изменений (наиболее важное из них фактически запрещает возмещение убытков в денежной форме и предусматривает направление клиентов на сервис) министерство предложило увеличить максимальный размер страховой выплаты по дорожно-транспортным происшествиям, документы о которых участники оформляют самостоятельно, без сотрудников полиции (европротокол). Согласно поправкам лимит может вырасти с нынешних 50 000 до 100 000 руб.

 

«Для рынка сейчас приоритет – максимально быстро принять экстренные меры, которые охладят ситуацию с криминальными автоюристами, т. е. это поправки о приоритете натуральной формы возмещения в ОСАГО и меры по защите компенсационного фонда РСА от мошенников», – приводятся в сообщении РСА слова президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. Если сохранить в проекте поправки, которые не являются первостепенной задачей, и не перенести в следующий пакет, то дискуссии вокруг них могут затянуть прохождение законопроекта в парламенте, считает он.

 

В законопроекте самое главное – поправки о приоритете натуральной формы выплат пострадавшим в авариях, солидарен исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Читать далее