Экономист Евгений Гонтмахер о неверной внешней стратегии Москвы.
Россия пострадает от кризиса на Западе
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Ближайший год будет крайне важным для развития Запада. Меньше двух месяцев осталось до выборов президента США, в апреле следующего года состоятся выборы президента Франции, в августе или сентябре 2017-го немцы изберут новый бундестаг. Во всех этих трех важнейших мировых странах очевидны признаки политического кризиса: в США и Франции на верховные позиции вполне реально претендуют еще недавние маргиналы Дональд Трамп и Марин Ле Пен. В Германии как на дрожжах растет популярность только-только появившейся партии «Альтернатива для Германии» – она уже начинает набирать до 20% на земельных выборах.

 

Все эти политики и партии бросают открытый вызов сложившемуся в элите представлению о будущем европейской (в широком понимании этого значения) цивилизации. Вместо глобализации они говорят о примате национального интереса, в случае с Францией и Германией – о выходе из Евросоюза. Вместо уважения прав меньшинств (этнических, религиозных, сексуальных) они говорят об угрозе «традиционным ценностям» и допускают откровенно ксенофобские высказывания, которые грозят превратить в реальные дела после прихода к власти. Вместо жесткой позиции по отношению к нынешней российской внешней политике они предлагают считать ее одной из приемлемых разновидностей складывающейся модели международных отношений.

 

Причин такого кризиса несколько. Прежде всего это неадекватная реакция европейских правительств на экономические проблемы, появившиеся еще в 2008 г. В социальном плане они привели к резкому увеличению степени недовольства своим положением довольно больших групп населения, которые проецируют свои эмоции в том числе и на разросшуюся брюссельскую евробюрократию. Оказалось, что темпы евроинтеграции стали слишком быстры для массового общественного мнения, которое не успевает к ним адаптироваться.

 

Немалую роль, конечно, играет и так называемый миграционный кризис, который испугал европейского обывателя своими масштабами и стихийностью.

 

В США, несмотря на экономические успехи администрации Обамы, растет массовое недовольство закостеневшей (как представляется американскому провинциальному большинству) правящей элитой, которая развела семейственность – сначала Бушей, а теперь – Клинтонов.

Читать далее