Только через неделю после того, как средства массовой информации сообщили о "символическом ударе по имиджу крупнейшей экономики Европы" из-за требований США по выплате $14 млрд от Deutsche Bank, немецкие чиновники начали беспокоиться.
Политики Германии нервничают из-за Deutsche Bank
Вести Экономика

Политики Германии впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений, пишет Bloomberg.

 

На заседании законодателей от социал-демократов беды Deutsche Bank обсуждались наряду с финансовыми правилами Базеля. Участники обсудили штраф США и финансовые резервы, имеющиеся в распоряжении банка, если ему придется выплачивать все сумму.

 

Хотя никаких выводов о возможном исходе чиновники не сделали, само по себе обсуждение посылает сигналы о рисках, стоящих перед Deutsche Bank.

 

Проблемы с платежеспособностью крупнейшего банка Германии широко известны: он уже входит в число наиболее сильно капитализированных кредиторов в европейских стресс-тестах. Требования США в размере $14 млрд более чем в два раза превышают сумму в 5,5 млрд евро, которую банк выделил на судебные споры. Кроме того, такой штраф составляет почти 80% от рыночной капитализации Deutsche Bank.

 

Кроме того, Deutsche Bank на своем балансе держит гигантский объем гарантий по производным инструментам, показатель составляет 42 трлн евро. Только на этой неделе премьер-министр Италии Маттео Ренци сказал главе Бундесбанка Йенсу Вайдману, что ему стоит меньше беспокоиться о долговой нагрузке Италии, а лучше решать проблемы немецких банков, которые имеют "сотни и сотни миллиардов евро производных на своих балансах".

 

Но еще более тревожно то, что политики не обсуждают проблемы Deutsche Bank публично. Bloomberg отмечает, что правительство Меркель поддерживает режим молчания. Это только подтверждает опасения по поводу жизнеспособности банка. Пока чиновники надеются только на снижение штрафа, но надежда – это не лучшая стратегия. Кроме того, когда речь идет о банках с балансами на триллионы евро, такой подход вообще не стоит использовать.

 

В Брюсселе уже предупреждают, что 142 банкам ЕС, в том числе Deutsche Bank, могут потребоваться средства на спасение, которые в два раза превышают размер их капитала в ЕЦБ.

 

Это означает, что банкам потребуется еще порядка 470 млрд евро дополнительного финансирования и на Deutsche Bank приходится основная часть этих средств.

 

Американские регуляторы считают, что в период до 2008 г. Deutsche Bank наряду с другими банками занижал оценки рисков по ипотечным бумагам, а затем продал их государственным компаниям США Fannie Mae и Freddie Mac, а те в свою очередь получили убытки. Ранее за аналогичные нарушения уже поплатился Bank of America - $17 млрд, JP Morgan - $13 млрд.

 

На данный момент американский Минюст продолжает расследования в отношении других европейских банков: Barclays, Credit Suisse, UBS и RBS. Понятно, если одному придется заплатить $14 млрд, то и другим поблажек делать не будут.

 

Сумма, конечно, огромная. Впрочем, сейчас проходят консультации, и в итоге она может быть снижена.