На независимых производителей газа налоговая нагрузка повышена не будет.
Минфин заберет у «Газпрома» 170 млрд рублей
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

В 2017 году Минфин рассчитывает получить от «Газпрома» дополнительные налоги в размере 100–170 млрд рублей за счет повышенного НДПИ. Об этом журналистам рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов.

В этом году «Газпром» платит 100 млрд рублей дополнительных налогов к действующему законодательству. Либо это изъятие сохранится, либо вырастет до 170 млрд рублей в 2017 году, — сказал Сазанов.

Сазанов также добавил, что Минфин не предлагает повысить налоговую нагрузку для независимых производителей газа - НОВАТЭКа и других конкурентов «Газпрома».

На независимых не предлагается увеличивать нагрузку. Минфин никогда не предлагал такого, - сказал он.

По словам Сазонова, в целом в Минфине рассчитывают собрать с нефтегазовой отрасли в 2017 году за счет увеличения налогов дополнительно около 500 млрд рублей. До половины указанной суммы поступит в результате корректировки НДПИ для нефтяных компаний, 100–170 млрд рублей – от «Газпрома», а еще примерно 80 млрд рублей – за счет роста акцизов на бензин и дизельное топливо.

 

Между тем глава Минфина Антон Силуанов ранее сообщал, что министерство предполагает увеличивать изъятия из нефтегазового сектора по 50 млрд рублей ежегодно через НДПИ и прорабатывает с Минэнерго, как распределять этот уровень изъятия. При этом он уточнил, что из газовой отрасли повышение налоговой нагрузки коснется только "Газпрома".