Он призвал к технологическому обновлению России.
Кудрин считает госкомпании тормозом развития страны
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Алексей Кудрин, выступаю на финансовом форуме в Москве, призвал Россию, в том числе госкомпании, сделать резкий разворот в сторону технологического обновления. В обратном случае развитие экономики и решение задач в социальной сфере окажется невозможным.

Чего за последние 25 лет в России точно не произошло - не перезапустился механизм технологического развития, - передает слова Кудрина "Интерфакс".

Он отметил, что Россия отстает по технологическому развитию и инновациям.

В каждой очередной пяти-десятилетней программе мы ставили задачу выйти на передовые рубежи, но всякий раз с ними не справлялись, - отметил бывший министр финансов.

При такой модели развития, считает Кудрин, Россия в ближайшие 10-20 лет не сможет соревноваться в мире за новые рынки, "нас там не будет".

Темпы роста экономики у нас ниже мировых, российская экономика будет скукоживаться, уровень жизни может остаться таким, как сегодня, или даже падать. Это наш самый серьезный вызов, - заявил Кудрин.

Одной из ключевых задач он назвал разворот к более производительной, более эффективной экономике с отстройкой все ключевых институтов развития.

Госкомпании в их нынешнем виде, скорее, являются тормозом развития. Госкомпании не тратят сопоставимых с мировыми корпорациями сумм на инновации. Они должны в течение ближайших лет усвоить этот механизм, - отметил Кудрин.