За прошлый год ущерб составил почти 6 млрд рублей.
Количество киберпреступлений в России выросло в 6 раз
Depositphotos.com

В России наблюдается резкий рост количества киберпреступлений. За прошлый год ущерб составил почти 6 млрд рублей. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

В 5,5 раз увеличилось количество преступлений, связанных с хищением, удалением, блокировкой компьютерной информации. Механизмы обезличенных платежей активно используются преступными группами для незаконной торговли наркотиками и оружием, — цитирует РИА Новости Куренного.

В свою очередь генпрокурор России  Юрий Чайка также отметил рост количества киберпреступлений в стране из года в год. Сообщается, что 44 тысячи зарегистрированы в 2015 году — это в четыре раза превышает показатели 2014 года.

 

Юрий Чайка сообщил, что к появлению новых угроз привело опережающее развитие современных достижений на рынке коммуникаций по отношению к созданию систем безопасности. По его словам, деятельность созданных более 15 лет назад специализированных подразделений не всегда соответствует масштабу и скорости распространения преступлений.