В среду было запущено Восточно-Мессояхское месторождение на Гыдане.
«Газпром нефть» и «Роснефть» вложат в самое северное месторождение около $4 млрд
«Газпром нефть»

«Газпром нефть» и «Роснефть» инвестируют в разработку Восточно-Мессояхского месторождения 256 млрд руб в 2017–2040 гг., сообщил ТАСС со ссылкой на материалы к церемонии запуска месторождения и подтвердил «Ведомостям» представитель «Газпром нефти». 85 млрд руб. партнеры уже инвестировали. Деньги пойдут на бурение и строительство инфраструктуры, объясняет он.

 

Восточно-Мессояхское месторождение с извлекаемыми запасами нефти и конденсата более 340 млн т – самое северное из разрабатываемых материковых месторождений, расположено на Гыданском полуострове в ЯНАО. Компании разрабатывают его на паритетных началах в рамках СП, «Газпром нефть» – оператор. В среду его официально ввели в эксплуатацию, пик добычи придется на 2020 г. и составит 5,6 млн т нефти.

 

Восточно-Мессояхское месторождение имеет право на льготу по экспортной пошлине – заявку еще весной одобрили Минэнерго и Минэкономразвития. Представитель Минфина не ответил на запрос. В правительство документы пока не вносились, сказал представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. По прогнозам компаний, до 2040 г. суммарные налоговые поступления «Мессояханефтегаза» составят 881 млрд руб. Процесс получения льготы не завершен, но компания уверена в ее получении, сказал источник в «Газпром нефти».

Читать далее