Мировые центральные банки пытаются стимулировать рост подобно алхимикам, которые пытались найти философский камень, чтобы делать золото, рассказал Марк Фабер, издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom and Doom Report, передает CNBC.
Фабер предрек центробанкам мира провал
Вести Экономика

Фабер напомнил, что алхимики пытались смешивать все возможные виды порошков и химикатов для производства золота и все потерпели неудачу. Хотя некоторые алхимики и открыли некоторые полезные химические вещества.

 

Центральные банки также просто смешивают воду, другими словами, бумажные деньги. В долгосрочной перспективе это не принесет успешного результата, уверен Фабер, который давно известен благодаря своим пессимистичным взглядам.

 

Фабер отметил, что с 1970-х до середины 1980-х гг. люди думали, что инфляция будет продолжаться всегда, однако теперь центробанки, которые боролись с инфляцией, борются с дефляцией. Так что, по словам Фабера, эта борьба была ошибкой. Инвестор отметил, что по всей Азии рост цен превышал прирост доходов.

 

Вполне вероятно, что инфляционное давление все же появится, тогда центробанки должны будут действовать в крайне тяжелых условиях избыточности системы, уверен Фабер.

 

Кроме того, низкие и отрицательные процентные ставки нанесли серьезный вред пенсионным фондам по всему миру. Сейчас такие фонды страдают из-за недофинансирования, они вряд ли смогут достигнуть ожидаемого уровня доходности в 7,5%. "Это физически невозможно", - заключил специалист.

 

Фабер остался при мнении, что лучшим вариантом инвестиций сейчас остается золото. "Это (отрицательные ставки - прим. ред.) вопиющая экспроприация сбережений честных людей. И в этом сценарии я предпочел бы иметь золото, нежели наличные деньги," - сказал Фабер.