С Литовской республики потребовали взыскать 40 млрд рублей.
Россиянин подал в суд на Литву
Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

В Москве началось слушание иска гражданина РФ против иностранного государства — Литвы. Это является первым подобным процессом в истории России. Об этом сообщает ИА Regnum, ссылаясь на заявление эксперта ООН в сфере международного права Алексея Автономова.

 

По информации издания, речь идет об иске бизнесмена Владимира Антонова, который потребовал взыскания с Литовской республики 40 млрд рублей за нанесение имущественного ущерба в связи с национализацией банка «Снорас» и урона деловой репутации, который был причинен заявлениями лидера страны Дали Грибаускайте в 2011 году.

 

По словам Алексея Автономова, который представляет интересы Владимира Антонова, во время кризиса в Литве, вероятно, хотели «поправить бюджет», из-за чего страна противозаконно присвоила себе средства предпринимателя.

В современном мире государство не может просто так изъять деньги, необходимы судебные процедуры, — подчеркнул юрист.

Ранее литовские власти сообщили, что намерены использовать право государственного юрисдикционного иммунитета и не будут участвовать в рассмотрении этого дела.

 

В 2011 году в Литве был национализирован банк «Снорас», входящий в тройку самых крупных банков прибалтийской республики. Банк принадлежал российскому гражданину Владимиру Антонову (68,1%). Общая стоимость потерянных активов на момент национализации оценивалась в 2,5 млрд. евро. Сам Антонов оказался под следствием и без возможности доказать, что процедура национализации прошла с нарушением закона.