Урожай зерна в России по итогам 2016 года может составить 110-116 млн тонн, что станет рекордом за последние десятилетия.
Россия обнулила экспортную пошлину на зерно
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Россия с 23 сентября обнуляет экспортную пошлину на зерно. Согласно прогнозу, экспорт зерна в этом году составит 35–40 млн тонн. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

 

 Ткачев также сообщил, что урожай зерна в России по итогам 2016 года может составить 110-116 млн тонн, что станет рекордом за последние десятилетия.

 

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ решило обнулить на 2 года экспортную пошлину на пшеницу, однако дата выхода постановления правительства об обнулении пошлины не была обнародована. Российский зерновой союз оценил потери российских аграриев из-за введения экспортной пошлины на пшеницу в прошлом сезоне в 50 млрд рублей.

 

Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу с февраля 2015 г. для регулирования внутреннего рынка: тогда из-за резкой девальвации рубля аграрии стали активно продавать зерно за границу, так как экспортная цена привязана к доллару.