Решение направить дополнительные средства от акцизов на бензин в региональные дорожные фонды ежегодно позволит направлять в них дополнительно около 40 миллиардов рублей, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Путин рассказал, сколько регионы могут получить от акцизов на бензин
РИА Новости. Алексей Дружинин

Согласно подписанному Путиным закону о перераспределении акцизов на нефтепродукты между центром и регионами, уже с 1 июня 2016 года в бюджеты регионов будет поступать 88% доходов от акцизов на нефтепродукты. Остальные 12% поступят в федеральный бюджет. В первом чтении законопроект предусматривал распределение средств следующим образом: 77% — региональным бюджетам и 23% — федеральному.

В полной мере необходимо использовать ресурсы региональных дорожных фондов. Тем более, что мы приняли решение направить в них дополнительные средства от акцизов на бензин. По информации Минтранса, это позволит ежегодно дополнительно направлять около 40 миллиардов рублей в бюджеты субъектов федерации для последующего направления в региональные дорожные фонды, — сказал Путин.

Президент также сообщил, что в настоящее время финансирование региональных дорог в среднем по Российской Федерации составляет всего до 15% от нормативов денежных затрат на капитальный ремонт и ремонтосодержание.

При этом считаю важным обеспечить максимальную информационную открытость в вопросах дорожного строительства и использования ресурсов дорожных фондов. Граждане, безусловно, имеют право и должны видеть как, с каким результатом расходуются собранные средства, — добавил Путин.

Кроме того, президент попросил Минстрой ускорить принятие нормативных актов и стандартов, которые позволят строить дороги с использованием передовых технологий и материалов.