Причиной кризиса называется нестабильность в развивающихся странах.
ООН предупредила о новом экономическом кризисе
Depositphotos.com

В ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) сообщается, что глобальная экономика может пережить еще один масштабный финансовый кризис. Причиной кризиса называется нестабильность в развивающихся странах. 

 

Эксперты отмечают, что сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны.

 

Многие развивающиеся страны после 2009 года имели возможность использовать дешевые кредиты. Однако это обернулось закредитованностью корпоративного сектора в развивающихся экономиках. По оценкам ООН показатель закредитованности составляет до 25 триллионов долларов, или 104 процента их суммарного валового продукта. Дальнейшее замедление роста ВВП может обернуться невозможностью погасить долги.

 

После таких событий многие государства, включая Россию, Бразилию и ЮАР, не смогли восстановить прежний экономический темп, так что они могут столкнуться со спиралью дефляции. Речь идет о процессе, при котором снижение экономики вызывает падение цен, приводящее к дальнейшему сокращению ВВП. При этом рецессия в российской экономике в текущем году достигнет 3%, полагают эксперты UNCTAD.