Власти Белоруссии проявляют интерес к программам Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в заявлении МВФ, передает «Интерфакс».
МВФ назвал условия кредита для Белоруссии
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В МВФ приветствовали принимавшиеся с начала 2015 года официальными органами Белоруссии меры по стабилизации экономики, — говорится в сообщении фонда.

Однако представители международной организации настаивают на проведении ряда реформ.

 

В их число входят трансформация госпредприятий, коммунальных служб, бюджета, пенсионной системы. В МВФ, как отметили эксперты, призвали проводить осторожную денежно-кредитную политику для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе указали на необходимость ужесточения денежно-кредитных агрегатов.

 

В настоящее время Белоруссия обсуждает с фондом возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на 3 миллиарда долларов под 2,28 процента годовых на 10 лет. Миссия МВФ посещает республику с 19 сентября по 1 октября.

 

Весной 2015 года Белоруссия полностью расплатилась с Международным валютным фондом по кредиту на сумму 3,5 миллиарда долларов. Минск получил деньги в 2009-2010 годах.

Читать далее