За последние 15 лет лучшие результаты показали инвесторы, которые обладали сбалансированными портфелями, причем именно диверсификация внесла основной вклад в их успех, считает Дэвид Лебовиц, глобальный стратег JPMorgan Asset Management, который опубликовал об этом соответствующую запись в своем блоге еще весной этого года.
Эксперт JPMorgan раскрыл секрет успешных долгосрочных инвестиций
Олег Харсеев / Коммерсантъ

На рисунке 1 отображена динамика различных инвестиционных портфелей с 2007 года: портфель из 40% акций и 60% облигаций (40/60), портфель 60% акций и 40% облигаций ( 60/40) и портфель 100% акций.

 

http://fomag.ru/upload/photos-banners/jpm2109.png

 

Каждый из этих портфелей потерял бы деньги во время финансового кризиса 2008-209 годов, однако размер просадки и количество времени, необходимое для восстановления, оказались разными. При этом портфель только из акций потерял бы более половины своей стоимости, гораздо больше, чем любой из сбалансированных портфелей.

 

Просев меньше, сбалансированный портфель смог бы быстрее восстановить свои потери. Получилось, что 40/60 портфель восстановил статус-кво менее чем за год, а портфель 60/40 восполнил потери примерно через полтора года. В то же время портфелю из 100% акций понадобилось три года, чтобы восстановить свои потери. Получается, что диверсифицированные портфели значительно превосходят 100% вложений в акции в критические «медвежьи» периоды времени.

 

Поскольку на фондовом рынке в США наблюдается серьезный рост с минимумов марта 2009 года, то сбалансированный инвестиционный подход, разумеется, имел бы на нем более низкие результаты по сравнению с вложением 100% средств в акции.

Читать далее