Миноритарий ТГК-2 обвинил бизнесмена в том, что его действия привели к потере $220 млн.
Экс-сенатор Лебедев подозревается в хищении $220 млн
Валерий Левитин / Коммерсантъ

Экс-сенатор от Чувашии и владелец группы "Синтез" Леонид Лебедев проходит фигурантом уголовного дела, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон расследования.

 

7 сентября управление МВД по Тверской области возбудило дело в отношении Лебедева и неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, до 10 лет лишения свободы). Информацию подтвердил сотрудник правоохранительных органов, а также через представителя "Синтеза" адвокат бизнесмена Алексей Гребенской.

 

Один из источников "Ведомостей" сообщил, что 6 сентября в управление МВД по Тверской области обратился Игорь Крылов - доверенное лицо Lonicera Participation Corp. В заявлении Крылова говорится, что в 2009-2015 гг. ТГК-2 не выплачивала акционерам дивиденды. Он сообщил, что в Ярославской области руководители ТГК-2 и Лебедев похитили у компании $220 млн и были привлечены к субсидиарной ответственности. Это нанесло Lonicera ущерб на сумму $220 млн, пересказывает заявление собеседник «Ведомостей».

 

Алексей Гребенской через представителя «Синтеза» заявил, что возбуждение уголовного дела является очередным недвусмысленным сигналом и говорит о том, что оппоненты Лебедева готовы пойти на самые крайние меры.

На протяжении уже почти трех лет прослеживается странная корреляция между основными вехами судебного процесса на $2 млрд и активизацией внесудебного давления на моего клиента. Как только приближается одно из решающих заседаний суда, в адрес моего клиента начинают поступать весьма недвусмысленные сигналы, смысл которых очень простой – побудить г-на Лебедева отказаться от иска, – говорит Гребенской.

С 2014 г. Лебедев в Верховном суде Нью-Йорка пытается взыскать с бывших совладельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника $2 млрд. По утверждению Лебедева, он был «тайным акционером» ТНК-ВР и может претендовать на часть средств, полученных от продажи компании «Роснефти» в 2013 г.