Другими словами, регулятор разрешает компаниям или банкам провести эксперимент по внедрению новой финансовой технологии, не применяя на этот период наказаний.
ЦБ может ввести «регулятивные песочницы» для стимулирования рынка
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России прорабатывает возможность создания "регулятивных песочниц" для участников финансового рынка, когда регулятор разрешает компаниям или банкам провести эксперимент по внедрению новой финансовой технологии, не применяя на этот период наказаний, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая на форуме "Интернет+финансы" в МИА "Россия сегодня".

 

"Мы сейчас в Банке России активно прорабатываем эту мысль — создание "регулятивных песочниц", по-русски это называется эксперимент…. Это создание такого режима для банков или участников финансового рынка, когда сознательно регулятор разрешает провести какие-то вещи, протестировать технологии в "пилоте", не применяя методы наказания жесткие, на период этого эксперимента", — сказала Скоробогатова.

 

То есть, регулятор вместе с участниками рынка изучает в рамках эксперимента, как работает новая технология, надо ли менять регулирование и только по результатам "пилота" принимает решение. За рубежом подобную практику уже применяют ЦБ Англии, Сингапура и Австралии, также недавно о планах пойти по этому пути заявил регулятор в ОАЭ, отметила она. "Мы считаем, что это реально принципиальная вещь и здесь мы себя рассматриваем действительно как партнёр для банка и для бизнеса в развитии технологий, нежели как орган, который должен запретить, а потом думать, что с этим делать", — заметила Скоробогатова.

 

"Люди — физические лица — более активно пользуются технологиями и действительно хотят как можно больше получать продуктов и услуг именно через удаленные каналы или с помощью цифры. Компании, если мы возьмём средний показатель, пока отстают", — отметила зампред ЦБ.
"Если мы говорим о финансовом секторе, то основные игроки, которые не только много инвестируют, но и действительно переводят большинство услуг в цифровую плоскость — это четыре государства – Гонконг (КНР), США, Сингапур и Англия. При этом нужно отметить, что в каждой из этих стран очень активную роль играет регулятор", — добавила она.