Кубок мира по хоккею, который проходит сейчас в Торонто, собрал практически всех звезд НХЛ – такого богатого состава не было ни на одной Олимпиаде, а на весенние чемпионаты мира, совпадающие по срокам с плей-офф НХЛ, из лиги приезжают только те, кто успел вылететь из борьбы за Кубок Стэнли. Forbes изучил доходы лучших хоккеистов и составил финансовый рейтинг звезд Кубка мира-2016.
10 самых высокооплачиваемых игроков Кубка мира по хоккею
Depositphotos.com

Сидни Кросби, 29 лет

 

Фото Imago / ТАСС

 

Клуб: «Питтсбург Пингвинз»

 

Сборная: Канада

 

Заработок: $16,5 млн

 

Один из самых популярных и титулованных (два Кубка Стэнли и два золота Олимпиады) игроков современности получает довольно скромную по меркам НХЛ зарплату — $12 млн за сезон. Однако рекламные контракты ­– с производителем напитков Gatorade, закусочной Tim Horton's, медиа-холдингом Rogers Communications, спортивными экипировщиками Adidas ($1 млн в год) и CCM и другими брендами – добавляют к его доходам еще $4,5 млн. Никто в хоккее на рекламе столько не зарабатывает.

 

Джонатан Тейвз, 28 лет

 

Фото Mike Wulf / Cal Sport Media / ТАСС

 

Клуб: «Чикаго Блэкхоукс»

 

Сборная: Канада

 

Заработок: $16 млн

 

Прошлым летом «Чикаго» предложил своему капитану 8-летний контракт на $84 млн (первый сезон – $13,8 млн). Партнерские соглашения с Chevrolet, Bauer (хоккейная экипировка), Canadian Tire (ритейл) и другими компаниями приносят Тейвзу $2,2 млн, что для НХЛ весьма приличные деньги. А благодаря сотрудничеству с Electronic Arts игрок попал на обложку игры NHL 2016.

 

Патрик Кейн, 27 лет

 

Фото Joel Marklund / Bildbyran via ZUMA Wire / ТАСС

 

Клуб: «Чикаго Блэкхоукс»

 

Сборная: США

 

Заработок: $14,7 млн

 

Контракт Кейна с «Блэкхоукс» (8 лет, $84 млн) идентичен соглашению клуба с Тейвзом – на этих двух хоккеистах команда строит игру. Рекламные доходы игрока ($900 тысяч от Chevrolet, Bauer, Gatorade и других брендов) могли бы быть больше, если бы не скандальные истории, в которые парень любит попадать. Обвинение в изнасиловании в 2015-м лишило его контракта с Electronic Arts, а в 2009-м американец избил и ограбил водителя такси, не выдавшему ему сдачу в 20 центов. Зато свитер с его фамилией продается лучше всех в НХЛ.

 

Ши Уэбер, 31 год

 

Фото Sean Kilpatrick / The Canadian Press via ZUMA Press / ТАСС

 

Клуб: «Нэшвилл Предаторз»

 

Сборная: Канада

 

Заработок: $14,1 млн

 

Один из лучших защитников мира, победитель последних двух конкурсов на силу броска в рамках Матча всех звезд НХЛ может похвастаться самым дорогим контрактом в лиге – 14 лет (c 2012 года) и  $110 млн. За прошлый сезон он получил $14 млн, но со следующего зарплата канадца начнет убывать. Немного странно, но игрок, способный порвать броском сетку ворот (такое случилось на Олимпиаде-2010 в Ванкувере), не слишком интересует рекламодателей. Ну, или сам Уэбер не заинтересован в том, чтобы тратить время на протокольные мероприятия компаний-партнеров.

 

Александр Овечкин, 31 год

 

Фото Melanie Duchene / EQ Images via ZUMA Press / ТАСС

 

Клуб: «Вашингтон Кэпиталс»

 

Сборная: Россия

 

Заработок: $13 млн

 

Завсегдатай списков Forbes Александр Овечкин сдал финансовые позиции по сравнению с прошлыми рейтингами. На Олимпиаде-2014 в Сочи с доходом в $16,8 млн он был самым высокооплачиваемым спортсменом Игр. Теперь же он лишь пятый. Его основной доход – $10 зарплаты в «Вашингтоне»; рекламные контракты с Bauer, Nike, Coca-Cola и Fanatics стоят еще $3 млн. Соглашение с банком «Открытие», которое оценивается в $500 тысяч, учтут уже в следующем рейтинге Forbes – контракт был подписан в июне 2016-го.

 

Райан Сутер, 31 год

 

Фото Andy Blenkush / Cal Sport Media / ТАСС

 

Клуб: «Миннесота Уайлд»

 

Сборная: США

 

Заработок: $11,1 млн

 

Один из лучших защитников мира и абсолютный лидер обороны сборной США имеет отличный контракт с «Миннесотой» – $98 млн за 13 сезонов. Правда, зарплата Райана с каждым годом сокращается. Однако рекламодателей хоккейные защитники не слишком привлекают: скромные $100 тысяч приносят Сутеру контракт с Gillette и участие в промо-кампании НХЛ.

 

Хенрик Лундквист, 34 года

 

Фото Ludvig Thunman / Bildbyran via ZUMA Wire / ТАСС

 

Клуб: «Нью-Йорк Рейнджерс»

 

Сборная: Швеция

 

Заработок: $10,8 млн

 

Единственный вратарь в списке и самый высокооплачиваемый игрок на этой позиции в мире, Лундквист получает в «Рейнджерс» $10 млн в год. Контракт шведского голкипера истекает только в 2020 году, однако уже со следующего сезона зарплата «короля Хенрика» существенно снизится. Еще $800 тысяч Лундквисту приносят cоглашения Bauer, Procter & Gamble, Bread & Boxers и Tag Heuer. Кроме того, у игрока есть свой бизнес — он является совладельцем ресторана Tiny & the Bar Upstairs в Нью-Йорке.

 

Евгений Малкин, 30 лет

 

Фото Eric Canha / Cal Sport Media/ ТАСС

 

Клуб: «Питтсбург Пингвинз»

 

Сборная: Россия

 

Заработок: $9,85 млн

 

Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» 3 года назад заключил с клубом контракт на 8 лет и $76 млн, согласно которому зарабатывает по $9,5 млн в год. Из российских спортивных звезд рекламодатели предпочитают Александра Овечкина, однако свои $350 тысяч Малкин получает за счет соглашений с GoPro, Upper Deck (памятные спортивные карточки), Samsung, Bauer и др.

 

Зак Паризе, 32 года

 

Фото Elizabeth Flores / Minneapolis Star Tribune via ZUMA Wire / ТАСС

 

Клуб: «Миннесота Уайлд»

 

Сборная: США

 

Заработок: $9,75 млн

 

Зарплата лидера сборной США последних лет значительно уменьшилась за прошлый сезон. Согласно действующему контракту с «Миннесотой», Паризе в ближайшие 4 года будет получать по $9 млн, что на $3 млн меньше его максимального гонорара в составе «Уайлд». Рекламные контракты с Polo Ralph Lauren, Сhocolate milk (напитки), Easton (хоккейная экипировка) и другими брендами приносят Заку $750 тысяч в год.

 

Райан Гецлаф, 31 год

 

Фото THE CANADIAN PRESS / Chris Young / ТАСС

 

Клуб: «Анахайм Дакс»

 

Сборная: Канада

 

Заработок: $9,4 млн

 

Двукратный олимпийский чемпион получает в «Анахайме» $9,25 млн в год, причем в последний сезон зарплата Райна повысилась на 500 тысяч, а это большая редкость для длительных контрактов. Еще $150 тысяч приносят хоккеисту съемки в промо-роликах НХЛ, контрактов с крупными компаниями у Гецлафа нет.