Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в России уже можно думать о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Минфин предлагает поднять налог на добавленную стоимость и увеличить размер социальных отчислений с зарплат. Государство активно ищет способ пополнить казну. Однако реализация подобных мер может отправить российскую экономику в тень.
Зачем Минфину повышать нагрузку на зарплаты россиян
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Что бы еще придумать?

 

Позиция министерства финансов, пожалуй, самая невыгодная в правительстве. Остальные ведомства разрабатывают программы и говорят, сколько на их выполнение нужно денег. Потом отчитываются за реализацию.

 

Минфин же должен найти деньги для всех. Причем так, чтобы никого не обидеть и не задушить экономику лишними поборами.

 

Когда деньги сами текут из нефтяной трубы, искать их несложно. Но когда некогда мощный поток нефтедолларов превращается в слабенький ручеек, необходимо срочно придумывать, на чем сэкономить и как увеличить доходы государства.

 

В конце августа Минфин уже выступал с налоговыми инициативами. Ведомство Антона Силуанова предложило поднять подоходный налог. Вот некоторые детали реформы: установить необлагаемый налогом минимум доходов, а единую ставку поднять с нынешних 13 процентов до 15-16. Ожидаемый эффект — плюс 670 миллиардов рублей в 2017 году, к 2019-му — триллион. Тогда же говорилось о возможном повышении каждого из ключевых налогов — на прибыль, на имущество организаций, налога на добавленную стоимость (НДС) и страховых взносов (их платит работодатель) на один процентный пункт. Также речь шла о дополнительном налогообложении нефтяников, «Газпрома», производителей табачной продукции, о введении акциза на сладкие напитки, НДС на интернет-торговлю и об увеличении дивидендов, которые платят госкомпании. В общем, министерство старается изыскать средства, чтобы залатать бюджетные дыры.

 

И вот очередная инициатива — увеличение НДС с нынешних 18 до 20 процентов, а также изменение системы уплаты страховых взносов.

 

30 процентов государству

 

Сейчас работодатели отдают государству 30 процентов зарплатного фонда: 22 процента идет в Пенсионный фонд России (ПФР), 2,9 процента — в Фонд социального страхования (ФСС) и 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 

В ПФР по ставке 22 процента отчисляют с зарплат до 796 тысяч рублей в год (66 тысяч с небольшим рублей в месяц), а сверх этой суммы — 10 процентов.

 

По новой инициативе финансового ведомства, компании будут платить за работника не 30 процентов, а меньше. Но с зарплаты любого размера. Ставку планируется понизить постепенно: в 2017 году — до 29 процентов, в 2018-м — до 28 процентов, а к 2019 году предполагается довести ее до 26 процентов.

 

Вроде ставка страховых взносов снижается (с нынешних 30 до 26 процентов), однако смогут ли при такой системе работодатели платить высококвалифицированным сотрудникам большие зарплаты?

Читать далее