В основном сокращения коснутся персонала бэк-офиса.
ВЭБ сократит 30% персонала в течение года
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Руководство Внешэкономбанка в течение года уволит еще более 30% персонала в дополнение к уже сокращенным 20% с момента прихода нового руководства, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой близких к госкорпорации источники.

 

Сокращения коснутся сотрудников бэк-офиса. По словам источников издания, персонал не соответствует новым требованиям ВЭБа по своим профессиональным качествам. Кроме того, в следующем году ожидается введение автоматизированной банковской системы, что предполагает меньшее число сотрудников.

 

"Мы стремимся максимально централизовать и автоматизировать поддерживающие функции",— заявили в пресс-службе ВЭБа.

 

Как отмечает "Коммерсант", тендер на внедрение АБС ВЭБ объявит до конца осени, а работать на полную мощность система начнет примерно через год. Госкорпорация не раскрывает стоимость АБС, но, по данным разработчиков систем, такие продукты иностранного производства стоят от 1 млрд до 2 млрд рублей, российские аналоги - 300-500 млн рублей.

 

"Коммерсантъ пишет, что после увольнения 20% сотрудников к сентябрю их число сократилось на 1800. Средний размер начисленной зарплаты при этом составил 196 тысяч рублей в месяц на человека, что в годовом эквиваленте дает 2,4 млн рублей. При сокращении еще 30% сотрудников (540 человек) фонд зарплаты уменьшится на 1,3 млрд рублей.