Стабилизацию на рынке алкоголя пытаются заменить запретом сухого/порошкового алкоголя.
В России запретят сухой алкоголь
depositphotos.com

Правительство РФ поддержало проект федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Представленный законопроект рассмотрен с замечаниями, сообщается на сайте Правительства России.

 

Предложено внести понятие «спиртосодержащая продукция в сухом виде» (далее – «сухой алкоголь»), а также установить запрет на производство и оборот данной продукции. 

Предлагаемое определение спиртосодержащей продукции в сухом виде не согласуется с понятием «спиртной напиток», под которым понимается алкогольная продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и не относится к винным напиткам, - отмечается в комментариях кабмина.

Важно, что в настоящее время актуальным является введение запрета на оборот указанной продукции, поскольку её производство, как правило, осуществляется за пределами России.

 

В законопроекте не предусмотрена ответственность за производство и оборот «сухого алкоголя» (порошкового алкоголя).

 

Инициатором выступает Московская областная Дума, внесшая законопроект на обсуждение в 2015 году.

 

Напомним, ранее Роспотребнадзор предложил запретить продажи сухого алкоголя с 2017 года, который опасен для здоровья.