Российские программисты создали сатирическую мобильную игру, посвященную президентским выборам в США.
Российские программисты сделали карточную игру по мотивам выборов в США
Коммерсант

Проект «Трамп против Хиллари» не поддерживает ни одну из сторон — авторы предлагают поразвлечься, используя лозунги кандидатов. Сейчас программисты собирают финансирование на Kickstarter: прибыль от проекта создатели обещают отдать в фонд поддержки помилования Эдварда Сноудена.

 

Игру «Трамп против Хиллари» придумали преподаватель МФТИ Юрий Аммосов и программист из Онтарио Алекс Тронин.

Нам показалось, что избирательная кампания в США создала такую критическую массу поводов для смеха, что из нее может выйти игра,— рассказал “Ъ” господин Аммосов.

Всего за неделю они написали игровой движок. В игре содержится 108 карт, сатирически изображающих различные события из кампаний Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Игрок выбирает Трампа или Клинтон и потом ведет свою президентскую кампанию: пытается накопить ресурсы — «новости», «ажиотаж» и «финансы». Их можно тратить на карты с лозунгами — у каждого кандидата они свои. Так, «Трамп» может использовать такие козыри, как «Больная Хиллари», «Свидетельство о рождении Обамы» и «СМИ против меня». У «Хиллари» есть карты «Иммиграционная реформа», «Цензура на Фейсбуке», «Валить все на Путина» или «Голосуйте за меня — я женщина». Есть и общие карты — оба кандидата могут «Кидаться грязью» и «Переводить стрелку».

 

Сейчас авторы проекта выставили его на онлайновую краудфандинговую платформу Kickstarter — они предлагают пользователям придумать новые карты и сюжетные ходы. За 25 канадских долларов (около 1250 руб.) спонсор проекта может «взять шефство» над одной картой Трампа или Хиллари и придумать ей название, описание и картинку. Всем спонсорам авторы обещают вернуть деньги игровой валютой и подарить по бумажной колоде карт. Есть и опция «закрыть проект» — авторы обещают критикам, что уничтожат игру за 8000 канадских долларов (400 000 руб.).

Очень интересно, сторонники какого кандидата предложат нам такие деньги,— говорит Юрий Аммосов.

В игре есть и аналог карточного джокера — это Эдвард Сноуден. Карта с его изображением нанесет ущерб обоим кандидатам. Авторы проекта обещают, что всю прибыль они отдадут Американской ассоциации гражданских свобод, которая на прошлой неделе начала кампанию в поддержку помилования Сноудена.

Было очень приятно видеть, как много известных и влиятельных людей не побоялись пойти против течения и заявить, что за правду нельзя наказывать,— говорит господин Аммосов.— Мы не знамениты, но тоже поможем хорошему парню в меру сил.

Создатели проекта говорят, что им было бы довольно сложно сделать аналогичную игру про российские выборы.

На базе нашей платформы можно делать игры про любые выборы вообще. Но главное — чтобы их участники были запоминающимися. Если выборы серенькие, о них шутить сложно,— говорит Юрий Аммосов.— Мы думаем о том, чтобы предоставлять возможность авторам из других стран делать игры к их выборам.