Освоение Луны станет возможным в рамках европейских космических проектов ESA.
Россия приблизится к Луне
depositphotos.com

Европейское космическое агентство (European Space Agency (ESA)) планирует расширение сотрудничества с Россией не только в рамках актуального проекта «ЭкзоМарс» (ExoMars), но и развития концепции «Лунный посёлок», к которой привлекут ряд европейских государств.

 

 

Сотрудничество будет возможно после одобрения проектов изучения и освоения Луны странами-участницами агентства ESA на предстоящей в Люцерне в декабре 2016 года конференции. Также будет обсуждено финансирование российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» (ExoMars), от успеха которого зависят и другие совместные проекты по освоению космоса. Об этом сказал глава ESA в России Рене Пишель.

 

Российско-европейский проект ExoMars стартовал 14 марта 2016 года с космодрома Байконур с помощью ракеты «Протон-М». В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. В октябре 2016 года запланирована посадка. В 2020 году будет запуск российской посадочной платформы и европейского ровера в рамках второго этапа проекта.

 

Концепция ESA проекта «Лунный посёлок» предусматривает ряд различных проектов освоения лунной поверхности. «Лунный посёлок» может объединиться с миссией «Луна-27 Ресурс», реализацию которой «Роскосмос» разрабатывает совместно с ЕSA.

 

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы запланировала:

·     в 2019 году запуск посадочного аппарата "Луна-Глоб",

·     в 2020 году запуск орбитального аппарата "Луна-Ресурс"

·     в 2021 году запуск двух посадочных аппаратов "Луна-Ресурс",

·     в 2024 году запуск посадочного аппарата "Луна-Грунт".