Улюкаев пожаловался, что текущая численность предпринимателей, ведущих свой бизнес «в тени», составляет около 16 млн человек.
Путин потребовал освободить самозанятых граждан от налогов
Александр Щербак / Коммерсантъ

Самозанятых граждан могут освободить от уплаты налогов на два года. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию.

Мы неоднократно обсуждали — сейчас с Дмитрием Анатольевичем Медведевым только что на этот счет говорили, и на партийных форумах в рамках «Единой России», и на площадках ОНФ — о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным, — сказал Путин.

Также глава государства заметил, что самозанятых граждан в нашей стране миллионы. Многие, чтобы не сталкиваться с бюрократическими проволочками и поборами, вынуждены оставаться в тени.

 

Путин потребовал исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Помимо этого, таким гражданам нужно предложить понятный и удобный способ взаимодействия с государством, чтобы они могли честно вести свой бизнес.

 

Президент указал, что к 2018 году численность работников, занятых в малом и индивидуальном предпринимательстве, должна увеличиться до 20 млн человек. В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пожаловался, что текущая численность предпринимателей, ведущих свой бизнес «в тени», составляет около 16 млн человек.