Станет ли человек преуспевающим финансистом, будет ли он жить от зарплаты до зарплаты, отказывая себе во всём, или же погрязнет в долгах и нищете, определяется в детстве.
О трёх вещах про деньги, которые должен знать и ребёнок
depositphotos.com

Кому-то везёт с родителями, кому-то - не очень, но везение состоит не в том, чтобы родиться сыном Романа Абрамовича. Мировая история денег полна примерами того, как дети/внуки миллионеров заканчивали жизнь в крайней бедности.

 

Сравнительно свежие исследования в области поведенческой экономики показывают, что синопсис финансовой жизни любого индивида в основном уже написан примерно к семилетнему возрасту. Всё случайно подмеченное у родителей, в магазинах, на улице и у разных родственников/знакомых ложится в его основу. И это лишь кажется, что ребёнок ничего не смыслит в денежных вопросах. На самом деле, он уже интуитивно понимает роль денег в жизни, даже если самые близкие люди ни разу не заговаривали с ним на эту тему. И также интуитивно формирует в своей голове модель обращения с личными финансами, которая останется с ним на всю жизнь.

 

Так что же заботливые родители должны знать сами и передать своему малышу, пока в его голове ещё tabula rasa?

 

Конечно, дошкольникам рано рассказывать о сложных процентах, аннуитете, внутренней норме доходности инвестиций и теории портфеля Гарри Марковица. Но минимум три вещи о финансовых вопросах они вполне в состоянии усвоить. Кстати, и взрослым было бы не худо их понимать.

 

Первое. Приоритизация потребностей и рассмотрение альтернатив. Понятно, что хочется купить всё и сразу, но желания могут офигевать от возможностей только в полушутливых тостах. В реальной жизни всегда приходится выбирать. Выбрать игрушку подороже или взять аналог подешевле, а на сэкономленные деньги приобрести шоколадку/бантик/книжку. Посидеть разок в кафе или заплатить за неделю завтраков в школе. Купить что-то яркое или что-то нужное. В общем, если дети с младых ногтей научатся отделять реальные потребности от мнимых и правильно расставлять приоритеты, во взрослой жизни они не потеряют жильё за неуплату и не столкнутся с кучей штрафов за просрочку платежей.

 

Второе. Временна́я стоимость денег и отложенное вознаграждение. Купить модную новинку сразу же, поддавшись агрессивной рекламе, или пересилить себя и подождать снижения цены по окончании ажиотажа? Ответ кажется очевидным и ребёнку, но ведь есть множество взрослых, которые покупают новые гаджеты прямо в день выхода, хотя годика через пол на них уже начнут появляться скидки. А всё потому, что в детстве не приучили ждать. Что может быть хуже? Например, покупка той же модной новинки в кредит - переплачивать 30-40-50% за то, что сразу же теряет 20% стоимости, мягко говоря, неразумно даже для младенца.

 

Третье. Умение экономить и важность резервного фонда. Большинство детей живут, как у Христа за пазухой: все их чрезвычайные расходы охотно или вынужденно покрывают родители. Тем не менее, их надо научить понимать, что неприятные вещи могут случиться неожиданно, поэтому важно иметь деньги на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Хорошо, если такой резервный фонд есть в семье и дети о нём знают. Также забота о домашнем питомце поможет понять необходимость откладывать деньги на всякий случай. Если тот вдруг заболевает, нужные лекарства покупаются за счёт такого резерва.

 

Поскольку речь всё же о детях, перечислены самые базовые, можно даже сказать азбучные истины личного финансового планирования. Но, положа руку на сердце, как много взрослых их знают и понимают? А как много сумели встроить эти знания в свои поведенческие паттерны? Кажется, ответ не слишком обнадёживает...

 

Вы, кстати, говорите (или планируете говорить) со своими детьми о деньгах?

 

a-nalgin.livejournal.com