Народный банк Китая заявил, что уполномочил отделение Банка Китая в Нью-Йорке стать клиринговым банком для расчетов в юанях в США.
Китай создаст в США клиринговый банк для расчетов в юанях
AP Photo/ Andy Wong

Китай создаст в США клиринговый банк для расчетов в юанях, а также приглашает к сотрудничеству американские банки, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

 

По данным газеты South China Morning Post, Ли Кэцян заявил об этом на встрече в Нью-Йорке. " Мы также приветствуем банки в Нью-Йорке, которые будут соответствовать необходимым требованиям, стать клиринговыми банками для расчетов в юанях", — сказал китайский премьер, добавив, что "это поможет дальнейшему укреплению нашего сотрудничества".

 

В июне заместитель председателя Народного банка Китая И Ган заявил, что клиринговые и расчетные услуги в китайской валюты стали популярными на рынке США, поэтому Китай планирует создать в Соединенных Штатах клиринговый банк для расчетов в юанях.

 

Как пишет South China Morning Post, Народный банк Китая заявил, что уполномочил отделение Банка Китая в Нью-Йорке стать клиринговым банком для расчетов в юанях в США.

 

Премьер Госсовета КНР отметил прогресс на переговорах между Пекином и Вашингтоном по соглашению о двусторонних инвестициях BIT (Bilateral Investment Treaty).

 

"Пока у сторон присутствует прагматичный и гибкий подход, я уверен, что мы сможем достичь соглашения, которые будут соответствовать высоким стандартам и будут выгодны обеим сторонам", — добавил Ли Кэцян. По его словам, в настоящий момент стороны ведут 29-й раунд переговоров по соглашению.

 

В начале сентября официальный представитель министерства коммерции КНР Сунь Цзивэнь отметил, что Китай и США достигли значительного прогресса на переговорах по соглашению о двусторонних инвестициях BIT.

 

С 2008 года Китай и США ведут переговоры о достижении соглашения о двусторонних инвестициях. Это соглашение призвано установить взаимные правила инвестиционной деятельности в каждой из стран. Это соглашение может обеспечить американским компаниям более открытый доступ на китайский рынок и равные с китайскими компаниями права.