Почему правительство США атакует крупнейшие европейские банки.
Из Вашингтона с любовью
Depositphotos.com

Deutschе Bank (DB), одна из крупнейших финансовых корпораций в мире, переживает необычайно трудные времена. Очередным испытанием стал штраф в 14 миллиардов долларов, выписанный кредитной организации американским Минюстом за плохое поведение перед финансовым кризисом 2007-2009 годов. Гигантский размер штрафа лишь немногим меньше рыночной капитализации банка, которая за последние годы упала в несколько раз.

 

Заокеанские партнеры

 

Министерство юстиции США уже несколько лет пытается истребовать с крупнейших банков Северной Америки, да и остального мира, компенсацию за создание условий для обострения глобального финансового кризиса, сильнейшего за последние 70 лет.

 

Кризис начался с краха рынка ипотечных облигаций, к которому банкиры имели самое прямое отношение. Они в огромных объемах торговали производными финансовыми инструментами, основанными на рискованных (subprime) жилищных кредитах. Причем этим, как выяснилось позже крайне ненадежным бумагам, присваивались самые высокие рейтинги, что ввело в заблуждение весь рынок.

 

После первого шока американские власти развернули широкомасштабное расследование деятельности финансовых учреждений в период 2005-2007 годов, когда пузырь ипотечных бумаг раздулся сильнее всего. Оно велось в течение нескольких лет, и к 2014-му были выписаны первые штрафы.

 

Наибольшую сумму пришлось заплатить Bank of America — 16,7 миллиарда долларов (как за себя, так и за поглощенный в ходе кризиса инвестбанк Merrill Lynch). Санкциям также подверглись JP Morgan (9 миллиардов долларов), Citigroup (7 миллиардов), Goldman Sachs (5 миллиардов) и Morgan Stanley (3,2 миллиарда).

 

Но в середине 2000-х на американском рынке активно действовали и европейские инвестбанки. В их числе были британские Royal Bank of Scotland и HSBC, швейцарские UBS и Credit Suisse, а также, собственно, Deutsche Bank.

 

Все эти кредитные учреждения имели статус «первичных дилеров». Их задачей была покупка гособлигаций у государства и перепродажа их другими экономическим субъектам. Неудивительно, что за их деятельностью американские финансовые власти наблюдали особенно внимательно и именно на них приходятся основные претензии — для Америки это поистине системообразующие банки.

 

Американские банки с выплатами справились, хотя и не без труда. Для Deutsche Bank ситуация может стать более опасной.

Читать далее