Рынок криптовалют в РФ должен регулироваться Минфином и Банком России.
Эксперт рассказал о разрушительном действии криптовалют на экономику
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В Росфинмониторинге заявили, что рынок криптовалют несет риск для финансовой системы. Из-за возможного вбрасывания в экономику всеобщих эквивалентов с нерегулируемым объемом и неподтвержденной реальной ценностью может раздуться «пузырь», что, в конечном счете, разрушит экономику. Об этом сообщил замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Можно рассмотреть это просто как вариант расчетов между определенными замкнутыми сообществами, что на сегодняшний день имеет место. Можно рассмотреть это как вызов национальному суверенитету, через вбрасывание в экономику всеобщих эквивалентов, объем, которых не регулируется, которые реальными ценностями не подтверждены. Результатом стал в самой малой степени финансовый кризис в США, когда платежные обязательства совершенно не соотносились с реальной платежеспособностью экономики и населения, и с количеством реальных активов. В данном случае мы и получаем, что этот пузырь может лопнуть и разрушить. Если криптовалюты будут приняты достаточно большим количеством субъектов бизнеса и населения как платежное средство, это просто разрушит экономику, - цитирует ТАСС Павла Ливадного.

По его словам, традиционная валюта выпускается государством, что дает возможность регулировать ее массу, и таким образом обеспечивать платежный баланс, бороться с инфляцией и так далее. Криптовалюта - это новое платежное средство, которое на сегодняшний день эмитируется неясными субъектами.

 

По его мнению, рынок криптовалют в РФ должен регулироваться Минфином и Банком России. Он пояснил, что у регулируемых криптовалют понятный эмитент, имеющий государственную регистрацию, а также прозрачные источники выпуска и возможности обмена на традиционную валюту.

 

В 2009 году появилась виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.