Сервис автомобилей без водителя потребует специально выделенных полос.
Автобусы без водителя появятся на улицах Москвы
с сайта www.kamaz.ru

Возможность появления в Москве нового сервиса - полуавтономного управления городским транспортом с технологией интеллектуального распределения заказов – анонсировал «Яндекс.Такси».

 

Базой для автомобилей будут 12-местные автобусы с применением беспилотной системы управления движением, в разработке которых принимает участие ПАО «КАМАЗ», сообщается на сайте автопроизводителя.

 

Над проектом работает консолидированная команда специалистов «НАМИ» и «КАМАЗа». Компания «Яндекс» отвечает за инфраструктуру.

 

 

«Яндекс.Такси»  и автоконцерн ПАО «КАМАЗ» подписали соглашение, в рамках которого разработают систему полуавтономного управления автомобилем, основанную на комплексе технологий искусственного интеллекта: компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий. Система помощи водителю позволит  удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение, контролировать степень усталости шофёра.

 

Согласно концепции проекта, путь движения беспилотного транспортного средства прокладывается в режиме реального времени, в зависимости от реальной потребности пассажиров. Общение пассажира с системой происходит через специальное приложение в телефоне, где человек задаёт точку назначения - куда ему нужно попасть, а сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона пассажира. 

 

В августе 2016 года в рамках Московского международного автосалона состоялась презентация эксклюзивной концепции городской транспортной системы с использованием беспилотных автобусов. Власти столицы высказали заинтересованность в проекте как альтернативе традиционным многоместным автобусам под управлением водителей и курсирующим по строго утверждённым маршрутам.

 

Появление беспилотных такси в Москве потребует внесения изменений в правила дорожного движения и организацию специальных выделенных полос.