Банк был оштрафован на минимально возможную сумму, сообщили в ВТБ.
ВТБ прокомментировал претензии американской комиссии по биржевой торговле
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) оштрафовала ВТБ вследствие пересмотра правил заключения сделок на бирже, говорится в пресс-релизе ВТБ.

 

Как сообщалось ранее, комиссия по срочной биржевой торговле США потребовала от ВТБ и "ВТБ Капттал" выплатить штраф в размере $5 млн за фиктивные сделки по фьючерсам рубль к доллару.

 

"Биржевые сделки, которые попали под расследование Комиссии по торговле товарными фьючерсами в США, осуществлялись по правилам Чикагской биржи и никаких претензий до недавнего времени не вызывали. Но около года назад комиссия подала иск против одного из западных банков, вменяя ему серьезные обвинения при проведении трансакций. Скорее всего, этот прецедент заставил комиссию пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы. Этот запрет коснулся всех банков, работающих в США",— говорится в сообщении ВТБ.

 

В ВТБ также сообщили, что банк был оштрафован на минимально возможную сумму.

 

Как отметили в ВТБ, новый запрет коснулся всех банков, работающих в США, а сама комиссия признала, что действия банка соответствовали существующей на тот момент рыночной практике.