Как подкожные чипы усложняют и облегчают жизнь.
Вся жизнь под рукой
Depositphotos.com

Крошечные RFID-метки под кожей могут заменить ключи, карточки и медицинские карты. Однако владельцы подобных имплантатов нередко сталкиваются с этическими, социальными и технологическими проблемами.

 

Приятная мелочь

 

Патрику Паумену не надо беспокоиться о том, что он потеряет свои ключи и не попадет в квартиру: открыть дверь он может простым взмахом руки.

 

32-летний IT-специалист из голландского города Гронинген является одним из тех людей, которые поставили себе электронный имплантат под кожу для использования в качестве ключей или для идентификации.

 

У Паумена, как пишет The Wall Street Journal, есть несколько таких имплантатов, или, как их еще называют, меток, внедренных в жировые ткани на руках. Он использует отдельные чипы, чтобы разблокировать двери квартиры, офиса и ворота на стоянке возле работы. Еще одна метка является фактически визитной карточкой и хранит информацию с именем и контактными данными, другая — содержит сведения для не связанных с работой контактов.

 

Имплантаты могут быть активированы и считаны устройствами, которые используют RFID-технологию. К их числу относятся обычные смартфоны и сканеры для входа по ID-пропуску, установленные в офисных зданиях.

 

Паумен заявил, что эти крошечные устройства упрощают его жизнь. При приближении к стоянке на работе IT-специалист опускает вниз окно автомобиля, высовывает руку и подносит ее к сканеру возле ворот. Чип расположен под мизинцем.

Мне больше не придется беспокоиться о потере моего пропуска, — говорит Паумен.

В настоящее время нет исчерпывающих данных о том, сколько людей имеют RFID-метки в организме, но розничные продавцы оценивают их число от 30 тыс. до 50 тыс. по всему миру.

 

Тот факт, что чипы не могут быть утеряны, является одним из главных преимуществ. Другой плюс, по словам пользователей, состоит в том, что метки не работают сами по себе, а активируются только тогда, когда они считываются с помощью сканера. Это означает, что они никогда не смогут прийти в негодность от разряда батареи, как смартфоны.

 

Чтобы внедрить под кожу содержащий RFID-метку стеклянный цилиндр размером с зерно риса, понадобится всего несколько секунд. Это может быть сделано кем угодно. Однако знающие пользователи говорят, что лучше, если такую процедуру проводит обученный человек с помощью стерилизованного оборудования, чтобы снизить риск заражения.

 

После имплантации метки решившегося на это ждет адаптационный период:

Они могут двигаться немного в зависимости от типа кожи и деятельности, — отмечает владелец тату-салона Kalima Emporium в Англии Квентин Инглис.

Он уже вживлял чипы нескольким своим клиентам. Кроме того, сам Инглис установил себе «визитную карточку» в качестве имплантата.

Я активно занимаюсь альпинизмом, поэтому метка перемещалась немного под кожей, пока не нашла счастливое для себя место, — рассказал Инглис.

Вживленные метки продемонстрировали свой потенциал для использования в поездках. Глава цифрового подразделения Sogeti Андреас Шестрем использует чип, в который загружена информация для его идентификации.

 

Впервые он задействовал метку в прошлом декабре на рейсе из Стокгольма в Париж. С тех пор он использовал имплантат несколько раз для перелетов. Чип сканируется теми же аппаратами, которыми авиакомпании считывают специальные RFID-наклейки других пассажиров.

Читать далее